新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办“国际学术会议礼仪”讲座
发稿时间:2013-04-27         作者:董倩          来源:研究生会     【字号:

参加国际学术会议是很多研究生都已经经历或即将经历的事情,中西方礼节文化存在很大差异,掌握标准的西方礼节更有利于展示我们的科研能力和学术水平。3月22日晚,研究所成功举办学术活动月预热活动——“国际学术会议礼仪”讲座,主讲那永洁研究员以幽默风趣、通俗易懂的语言让讲座的内容易于理解、便于记忆。

报告中那老师谈到参加国际学术会议中需要注意的着装问题,从会议必备的正装到晚宴的礼服,从发言式的着装到换衣习惯,结合实例的讲解清晰而生动。在就餐礼节方面,那老师详尽的讲解西餐的吃法,从餐具的用法到撤餐的动作表示都生动具体。最后,那老师,重点讲解学术报告语言及相关礼节等问题,会议中第一句话和最后一句话的说法,对于非英语国家人员的提问应该如何回答,国际学术交流中可能会遇到的礼节及握手姿势、住宿标准、音量控制、肢体动作、行李托运、礼让等问题。在讲座过程中,同学们和那老师互动,讲座在欢乐的气氛中结束。

 
评论
相关文章