新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所燃气轮机实验室召开2012年度总结会
发稿时间:2013-03-22         作者:马艾迪          来源:燃气轮机实验室     【字号:

2月1日,燃气轮机实验室召开了2012年度述职会,实验室全体职工及学生80余人参会,秦伟所长应邀出席会议。会上,实验室科研人员就2012科研工作进行全面系统的总结,并展望了2013年实验室发展的蓝图。尽管汇报时大家的语言朴实无华,却充分表达了2012年来工作的艰辛与感悟。本年度,实验室各项科研工作进展顺利。

地面燃气轮机方面,在国家863重点项目资助下,开展了“100kW级微型燃气轮机及其供能系统研制”中燃烧室的研制工作,配合总体承担单位,参与整机调试,对整机实验数据进行分析,获得燃烧室出口温度。

试验平台建设方面,本年度已基本完成高速离心试验台平台的建设工作,并开展相关调试和试验工作,小功率离心压气机试验件在第一阶段测试过程中已达到44000 rpm,预计实验性能录取工作将在2013年1月底前完成,届时整个试验台的建设与调试工作将全部完成。此外,以973课题“钢铁生产过程的能源高效配置与余能梯级利用”为依托,建立了低热值燃气洁净稳燃实验台,完成了低热值伴生气和助燃空气快速配气、调节控制和测量机构建设,并建立了实验数据采集和控制软件和硬件系统,更新了排气装置,建立了燃气混配的调节控制逻辑,能够实现五种以上燃料气体的任意比例的混配,为下一步开展低热值燃烧机理研究奠定了基础。

关键技术研发进展方面,在国家自然科学基金面上基金的资助下,开展了合成气层流火焰传播速度测量,并建立了国内首台双腔泄压式高压燃烧实验台(最大压力可达40atm,预热温度可达500K),开发了一套可用于快速捕捉球形火焰锋面的高速纹影系统,利用开发的球形火焰高压实验台,在常温常压下测量了CO/H2比例为50:50的CO/H2/air预混火焰的层流火焰传播速度。此外,在国家自然科学基金重点基金的资助下,开展了燃烧室大涡模拟研究,开发了源代码的LES程序,采用降维的FGM方法研究了V型预混火焰的瞬态特性。对LDI燃烧室进行了大涡模拟,为LDI燃烧室设计提供了理论依据。

横向项目方面,围绕与企业合作WR80微型燃气轮机开发项目,对主要部件进行了设计和分析工作,包括离心压气机的设计及特性分析、单级轴流涡轮的设计及特性分析、涡轮进气蜗壳的设计及与单级轴流涡轮耦合的气动分析、WR80微型燃气轮机空气系统的三维分析以及燃气轮机轴向推力计算等。完成了WR80微型燃气轮机总体方案评审中压气机、涡轮、进气蜗壳和空气系统等部分的部件报告。目前正在进行离心压气机、涡轮的详细设计等工作。在大连派思燃气股份公司技术开发合同资助下,实验室团结一致,开展 “80kW级微型燃气轮机开发”项目,并主持开展了80kW微型燃气轮机的设计、研制,完成了方案设计和评审,正在进行工程设计工作。其中燃烧室为全新设计,在没有样机参考的情况下,完成了燃烧室的设计和性能分析。

会上,实验室主任朱俊强在报告中回顾了实验室一年来的工作,系统梳理了全年各主要项目的进展情况,他指出了实验室积累的优势以及面临的挑战,强调了团结协作对实验室未来发展的重要性,并对大家一年来对实验室发展所做出的贡献表示深深的感谢。

秦伟所长在总结讲话中指出,优秀的科研人员要有战略性的规划和眼光才能经营好自己的岗位,希望大家明确实验室的主攻方向,在科研工作中要多思考、多交流才能迸发出科学的火花,只有团结在一起才能有更大的收获。最后,秦伟所长代表研究所,感谢大家对燃气轮机实验室做出的贡献,并表示研究所也将为燃气轮机实验室提供更大的舞台去创造美好的明天!

 
评论
相关文章