新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工程热物理研究所党委中心组开展本年度第一次学习
发稿时间:2013-03-06         作者:庞微          来源:综合处     【字号:

3月1日下午,工程热物理研究所党委中心组开展2013年度第一次集中学习,党委委员、纪委委员、所领导、所长助理、实验室主任、管理支撑部门负责人、党支部书记、工青妇研群众组织负责人参加学习,学习会由党委书记赵汐潮主持。

本次中心组学习会的主要内容是:习近平总书记在十八大精神研讨班上的讲话精神,院党建工作会方新同志的报告,分别由所长秦伟和党委书记赵汐潮传达。

会议对两项学习内容进行了充分讨论,所领导、党委委员、纪委委员、部门负责人、党支部书记等人分别发言。党委委员、副所长、党支部书记朱俊强在发言中谈到,通过习近平总书记的讲话,系统地学习了党的历史和党的发展历程;学习中,最深刻的感触还是在支部建设方面,支部工作开展的有力度,整个研究所党的工作也就能够充实起来,实际工作中,支部工作如何与科研工作相结合,是我们下一步重点需要探索和实践的。支部书记王会社谈到,中国特色社会主义道路的成功之处在于结合了我国历史和实际情况,探索出了适合中国国情的制度和发展模式,研究所也应从自身发展历史出发,探索适合研究所发展的道路。党群办主任李红林认为加强基层党组织建设、提高党员意识和党员素质是一个长期的过程,应当在创先争优活动的基础上建立长效机制。同时他认为研究所党建工作还需要得到科研部门的大力扶植与支持,将支部活动与科研工作紧密结合。纪委副书记、党委委员淮秀兰与纪委委员、实验室副主任杨科均谈到要通过学习对一些历史事件、重要思想进行总结,同时思考下一步如何开展工作。离退休党支部书记王宝成认为通过今天的学习,进一步感受到党和人民的所思所想是一致的,老同志们要加强学习,跟上形势。研究生会主席詹德君谈到,要进一步加强青年思想政治教育,避免入党功利化等问题的出现。其他与会人员也纷纷发言,认为通过习近平总书记的讲话,大家系统地学习了党的历史和党的发展历程;通过方新书记的报告,大家共同回顾了中科院过去5年的党建工作,并学习了院党组关于下一步全面提高我院党的建设科学化水平的指导思想和总体要求;两者结合起来学习,有利于从党的发展历程中借鉴经验做法,做好研究所党建工作。

党委书记赵汐潮在总结讲话中指出,通过学习,一方面更加系统全面的了解了党的历史,另一方面也让大家更加清楚的了解了院党组对加强中科院党建工作的想法和建议。所党委要认真领会院党建工作会的精神,并落实到研究所党建具体工作中来,进一步激发党员意识,发挥党支部工作积极性和主动性,继续探索党建工作与科研工作的结合方式。研究所下一步也将继续开展对十八大精神的学习贯彻活动。

中心组学习会现场

 
评论
相关文章