新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
团结奋进 继往开来——研究所循环流化床实验室召开2012年度总结会
发稿时间:2013-02-04         作者:文/孙艳芳 高鸣 图/贺军          来源:循环流化床实验室     【字号:

1月17日至19日,研究所循环流化床实验室召开了2012年度总结会, 实验室全体员工和博士后参加了此次会议。本次年度总结会由个人工作总结、项目、实验室总结、工作讨论及先导专项任务宣讲等部分组成,提纲挈领地总结了2012年的工作,并展望了2013年的工作,日程安排紧凑,会议气氛和谐融洽。

在个人工作总结部分,每位成员对自己全年的工作进行了汇报,其他同事进行点评,点评中有对工作业绩的充分肯定,有对工作方式的中肯建议,这些发自内心的真诚的话语让每个人的内心在这个寒冷的冬天温暖如春,让个人更加清楚地认识到自己的优点及不足,有助于日后更好地开展工作;同时这种方式增进了同事之间的相互了解,便于大家更加默契地配合。此外,每个人还畅谈了自己2012年的感受以及2013年的愿景,真实朴素的语言诉说着过去一年的付出与收获,憧憬着已经到来的新的一年的无限美好,大家无一例外都表达了要努力工作为实验室的发展贡献一份力量的决心,充分显示了实验室这个大家庭的凝聚力和向心力。

在项目和实验室总结环节,对12个项目较具代表性和完整性的项目的执行情况进行了梳理和汇报。

在循环流化床技术研发方面,超临界循环流化床锅炉方案研发项目及与之相关的环形炉膛冷态试验研究项目、数值模拟研究项目以及600MWe超临界循环流化床锅炉运行技术与性能研究测试项目,实现了实验室在超临界循环流化床技术研发方向上的部署。循环流化床锅炉以及生物质锅炉的开发项目稳步推进,生物质锅炉开发项目的研究成果获得了国家能源局科技进步二等奖。

在试验平台建设与运行方面,0.3MW循环流化床热解燃烧热态试验系统的建设调试项目与试验研究项目无缝衔接,实现了实验室在廊坊研发中心建成首个大型热态试验系统并完成试验研究的里程碑;院修购专项“兆瓦级多种燃料燃烧实验平台建设与调试”项目在一年内紧锣密鼓地完成了大型热态试验平台的设计、建设与调试,圆满完成了任务;100kW循环流化床富氧燃烧试验系统经过改造后成为目前国内热输入功率最大、国际上氧气浓度最高的循环流化床富氧燃烧试验平台,为2013年先导专项课题研究打下了坚实基础。

此外,100吨/日污泥焚烧示范工程项目克服了种种外部干扰,完成了改造与完善,通过了建设部组织的现场评估和专家组验收;300MW亚临界循环流化床锅炉热力性能计算程序开发项目也在2012年画上了圆满的句号。

值得一提的是,多个项目的总结都提到了项目管理和经费预算管理在项目推进过程中所起到的保障作用,体现出项目负责人项目管理和经费管理意识的不断提高,而特别安排的项目管理宣讲和经费预算执行宣讲更使大家强化了这两方面的意识、并学习到了相关的知识。

在实验室总结中,室主任吕清刚研究员对实验室全年的工作进行了全面梳理,对实验室主要项目争取及进展、经费收支以及人员队伍建设情况进行了总结,并对2013年度的工作进行了科学部署,特别指出主要工作的重点及难点,同时感谢实验室每一位成员对实验室发展所做出贡献,希望全体成员再接再厉,齐心协力,更好地完成2013年的科研任务。

先导专项宣讲环节中,2013年工作重中之重的先导项目/课题/任务的4位负责人对总体部署、研究内容、当前进展、经费使用、人员队伍组织等进行了介绍,并展示了2013年度的工作任务分解与策划,使全室人员都了解了先导任务的重要性和2013年的具体任务,为下一年度全室齐心协力完成先导任务做好了准备。

在总结会精心安排的民主生活单元,大家畅所欲言,对室主任工作的方式方法、科研业务方向开拓、实验室管理等方面提出了中肯的意见及建议,现场归纳总结为二十一条书面意见,提供给实验室主任参照整改。总结会还安排了大会讨论和分组座谈,丰富了总结会的形式与内容,达到了充分交流的目的。

总结会上,全室人员投票选出了最受好评同事奖之贡献奖、专业技能奖以及敬业奖:吕清刚主任以绝对优势当之无愧地获得了贡献奖一等奖,朱治平副研究员一年来的辛苦付出也获得了大家的充分肯定,不仅获得贡献奖二等奖,还收获了专业技能奖一等奖和敬业奖二等奖,成为本次总结会上最闪耀的明星;负责试验台监控测量工作的花楠工程师加入实验室虽然不到两年,却获得了广泛的认可和赞誉,被评为专业技能奖并列一等奖,成为年会上的一匹黑马;负责试验台建设现场和技术示范工程现场工作的孟广军高级工程师获得了敬业奖一等奖,这已经是他第二次获得最受好评同事奖了;那永洁研究员和矫维红高级工程师的敬业精神使他们与朱治平一起分享了敬业奖二等奖。此外,王海刚研究员负责的“600~1000MW超(超)临界循环流化床锅炉环形炉膛数值模拟研究”项目和朱建国副研究员负责的“100吨/日循环流化床一体化污泥焚烧炉改造与完善”项目分别被大家评为最受好评项目一等奖和二等奖。

2013年,实验室将面临有史以来任务最重的一年,但实验室全体人员已做好充分准备,将继续发扬团结奋进、拼搏进取、脚踏实地的精神,打好这场攻坚战,争取圆满完成全年各项科研任务!

循环流化床实验室年终总结会合影

 
评论
相关文章