新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
瑞龙夕阳辞旧岁 祥蛇彩霞报新春——研究所举行2013年离退休职工春节团拜会
发稿时间:2013-01-29         作者:张长梅          来源:离退休办公室     【字号:

正当全国人民认真学习贯彻党的十八大精神,全面建设小康社会的关键时刻,我们满怀豪情地送走了硕果累累的2012年,充满希望地迎来机遇丰厚的2013年。

1月25日上午,离退休职工春节团拜会在研究所报告厅举行。这是大家一年一次聚会的日子,曾经并肩奋战的老同志,见面后紧紧握手,或是深情拥抱,大家似乎还像曾经年轻时一样,笑声朗朗,欢乐不断。老教授们虽然有的已经离开科研一线多年,但仍十分关心研究所里的发展,不断询问、了解科研等发展情况,有的已经两鬓白发、弓背弯腰,还战斗在工作岗位,带研究生现场做实验。

上午9时,团拜会在人教处处长淮秀兰的主持下开始。首先,她祝福大家身体健康!家庭幸福!万事如意!她说,2012年在所领导的带领下,取得令人鼓舞的成绩,并向大家介绍了参加团拜会的嘉宾秦伟所长、赵汐潮书记及朱俊强副所长。

秦伟所长在团拜会上向全体退休老职工们介绍了2012年来研究所科研发展的状况,详细列举了研究所在各项工作当中所取得的突出成绩:那图文并茂的PPT让老人们回顾了不断前进的2012年,秦所长的报告着重介绍了研究所“一三五”规划、办所理念、青年人才工作等。他表示,研究所非常重视离退休工作,充分发挥党支部的作用,通过爱心相连等群团组织扶贫帮困,在关心空巢老人,对已故职工家属的访问等等方面做了诸多的工作。

报告中,秦伟所长指出,2013年研究所面临着难得的发展机遇和艰巨任务的挑战,全体工程热人要居安思危、未雨绸缪,要形成团结力量、跨越自己、突破理念,结合国际前沿,加强基础理论研究。在平台建设与管理方面将更加规范管理、加强技术支撑条件、加强研究所文化建设等,使我们工程热物理所在国际上有一席之地、在国内有绝对优势的地位。报告中,那一组组令人鼓舞的数字、那一条条上升的曲线、清晰的饼图,展示了工程热物理所不断的提升。老同志们不时地讨论着、惊喜着、赞叹不已。最后,秦伟所长向关心和支持研究所发展的老领导、老同志,表示衷心的感谢和新春的祝福!大家对所长精彩的报告给以热烈的掌声,由衷地为我们研究所的发展、成果感到自豪!

党委书记赵汐潮在讲话中,代表领导班子向各位老同志们表达问候,再次展现了尊老爱老,不忘过去,共谋新篇的优良传统。他指出,“家有一老,如有一宝”,很高兴看到所离退休职工的精神面貌,,同时他表示研究所要不断地向前推进,不进则退,坚决落实中国科学院“创新2020”战略和“一三五”规划,探索“三位一体”发展模式。只有研究所发展势头强劲,离退休工作才会更出色。他祝福大家安度晚年,幸福快乐!

随后,朱俊强副所长宣布获得2012年“奉献之星”职工名单,秦伟所长、赵汐潮书记为他们颁发证书、奖品并合影留念。

离退休工作主管冯京生在报告会上向大家简要地介绍了2013年的工作计划,并和丁立平同志给大家拜年,祝大家新春快乐!身体健康!

会后,大家在物理所食堂聚餐,席间所长、书记到各桌看望、祝福大家,暖意融融、其乐融融。老人们对中央倡导的:节约用餐,十分支持,本来就节俭的老人们把餐桌上的东西打包得一干二净。

本次活动离退休办邀请了20名由研究生组成的“爱心志愿者”队伍,他们肩挎鲜红的绶带护送老人过马路、搀扶老人上下楼梯,彰显了敬老爱老的优秀传统!

踏着祥和的瑞雪,迎着新春的呼唤,我们辞别了一个奉献之年,步入了一个迎接新挑战、再创新辉煌的跨越之年。回顾过去,成绩可喜;展望未来,任重道远。我们老职工也要继续发挥余热、做出更大的贡献!

团拜会现场

秦伟所长致辞

赵汐潮书记致辞

爱心志愿者

 

 
评论
相关文章