协作二片第二届研联会成员大会顺利召开
发稿时间:2013-01-22         作者:詹德君          来源:研究生会     【字号:

1月18日,协作二片第二届研究生会联合会(以下简称“研联会”)成员大会在国科图多功能厅顺利召开。本次会议由国家科学图书馆研究生会副主席费大羽主持,会议主要内容为总结第一届研联会工作、更新第二届研联会成员及规划第二届研联会工作,旨在巩固和延续上一届研联会工作,进一步推动研联会发展,增进研联会成员友谊。

研联会由工热所研究生会发起,以“交流、合作、发展”为主题,以“进一步增强各兄弟单位研究生会工作经验交流,提高研究生会工作水平;进一步增加各兄弟单位师生学术、生活交流,开拓学科视野,实现资源共享”为宗旨,由工热所、电工所、国科图等11个研究所的研究生会联合组成,并与2011年12月13日成立。在研联会成立大会上,各所一致同意工热所为第一届研联会理事单位。

本次会议首先由工热所第六届研究生会副主席赵敬恩代表第一届研联会对第一届研联会的工作进行总结。他强调了联合会成立的初衷和意义,提到工热所作为第一届研联会理事单位成功举办了“协作二片棋牌精英赛”,同时指出由第一届研联会起草的《协作二片研究生会联合会(意见稿)》应当在新一届研联会任期内进行完善和补充,最后他号召大家共同努力推动研联会不断发展与壮大。

鉴于各所研究生会换届,新一届研联会成员会有所变化,因此,为加深各所成员之间熟悉和交流,增强今后的互助合作,参会成员逐一进行简短自我介绍。接着,各所研究生会代表分别就各所研究生会“组织构架”、“特色活动”和“经验总结”三方面进行介绍和展示。这一环节充分展示了个所研究生会的工作风貌和特点,让各单位看到了自身的优势和不足,这有利于今后工作中相互吸收和借鉴,促进各成员单位间的相互交流和协作。

接着,参会成员就《协作二片研究生会联合会(意见稿)》的补充和完善进行了激烈的讨论。各成员踊跃发言、各抒己见,主要针对理事单位轮换方式、经费分配与管理、本届理事单位承办活动等相关方面进行了详细商讨。按照公平、合理的原则,会议最后以举手表决的方式确定了经费分配方案。对于其他事项,有待新一届研联会在任期内继续努力丰富和完善,这对于推动研联会工作的规范化、制度化和高效化,对于研联会的长远发展与成熟壮大具有重要现实意义。