新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
辞旧迎新岁 温暖在寒冬——研究所“爱心相连”志愿者看望退休老干部
发稿时间:2013-01-06         作者:文/李美军 许璐 占丽媛 图/许璐 张亚文 巩志强          来源:研究生会     【字号:

元旦将至,处处洋溢着喜气洋洋、欢乐祥和的新年气氛。在寒冷的冬季,怀着“感怀师恩,温暖同行”的信念,研究所“爱心相连”志愿者协会成员举办了新年送温暖——看望所退休职工活动。9名志愿者划分成3组,分别看望了叶经纬、黄兆祥、江淑琴、葛满初以及齐宗敏老师,在送去新年祝福的同时,也帮着老人们做一些力所能及的事。

12月30日下午,“爱心相连”志愿者协会成员兵分三路赶赴老干部家中,凛冽的寒风丝毫没有冷却大家的热情,他们手捧爱心花束,怀揣节日祝福,踏上了“感怀师恩,温暖同行”的征程。

刘帅、孟瑞雪、许璐三人组成的第一分队来到了退休老师叶经纬与江淑琴夫妻的家中。在楼门外,便听到了江老师热情洋溢的笑声。虽在四楼,江老师却亲自下楼迎接志愿者,她步履轻盈,丝毫没有年逾古稀的影子。进了家门,两位老师对志愿者的到来表示热烈欢迎,并准备了茶水、干果,以及江老师亲手制作的糕点。在谈话过程中,两位老师为志愿者讲述了退休之后的生活,他们积极乐观的人生态度、丰富多彩的生活让几位年轻人羡慕不已。听闻叶老师爱好诗词创作与书法,志愿者有幸亲眼见识了他的作品。聊天过程中,叶老师几次去书房拿出以前的作品给大家欣赏。江老师的兴趣爱好广泛,每周都会参加所里的离退休职工活动、听音乐会、学习艺术知识,或是和朋友相约旅游。两位老师一静一动,性格互补,人生易老情难老,在谈话过程中两位老师恩爱甜蜜,令人羡慕不已。

邱琳,巩志强,梁奇三人组成的第二分队奔赴黄兆祥老师的家中。刚到黄老师家楼下,老师便从窗户探出头很热情地和志愿者们打招呼。早先老人曾和此次活动联系人提到电脑需要修理,志愿者进了黄老师家便帮忙修理笔记本。经过一番检查,志愿者发现问题所在:内存条接触不良导致无法开机,通过更换内存条插口,电脑正常启动,他们成功解决了问题,黄老师非常开心,并表示以后可以和志愿者通过电脑交流聊天。随后,黄老师讲述了他们当时的科研生活。当时科研条件非常差,不但学习资料少而且科研设备不齐全。他教导志愿者要充分利用研究所提供的科研条件,好好学习,掌握好专业知识,将来在自己的领域做出一番成就。最后黄老师还送了志愿者他自己编写的书,让我们更好地了解他们那时代的学习以及科研。在和黄老师的聊天中,志愿者充分感受到他积极乐观的精神,新颖独到的见解,以及老一代的科研工作者对科研工作的热爱和孜孜不倦的追求精神。

张亚文,李美军,冯雅组成的第三分队前去探望了葛满初老师,由于葛老师家离研究所较远,志愿者在寒风中等了将近四十分钟才坐上车,带着清香的鲜花和美好的祝福,他们敲开了葛老师的家门。葛老师和老伴十分热情地接待了志愿者,递上滚烫的浓茶,新鲜的水果和好吃的糖果。葛老师家干净整洁,四处摆放着生机勃勃的花草,透出一股顽强的生命气息,古香古色的家具洋溢着浓浓的书香气息。两位老师给志愿者讲述了他们那个年代做科研工作的辛苦和困难,想起那段时期无法正常进行科研工作的痛苦,老人的语气中充满了无奈和惋惜。接着,两位老人又和志愿者详细了解了现在的政策和科研条件,教导志愿者要充分利用现在优越的科研条件,认真钻研本领域知识,争取取得很好的成就,为国家作出贡献,并表示对年轻人充满了期待和祝福。愉快的时光,总是匆匆而过,不经意间,大家就到了说再见的时候。临别之际,志愿者们留下自己的联系方式,以便在需要的时候及时提供帮助,而且志愿者们还许下小小的承诺——以后会经常看望老人们。

研究所退休的老同志们是我们敬爱的老师前辈,曾为祖国的科研事业兢兢业业,奉献一生。如今,他们年事已高,晚年的岁月难免有些孤单。志愿者们在同老人们交流的过程当中,一方面帮助他们驱除寂寞,另一方面也能够从他们过往的经历当中习得宝贵的人生经验。老吾老以及人之老,衷心祝愿老人们能够健康长寿,安度晚年!

志愿者同葛满初、齐宗敏老师在一起

志愿者同黄兆祥老师在一起

志愿者与叶经纬、江淑琴老师在一起

 
评论
相关文章