新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所顺利通过质量管理体系军民品审核
发稿时间:2012-12-11         作者:文/董欣 图/朱灿欢          来源:科技处     【字号:

新时代认证中心于12月4至7日对研究所质量管理体系进行了民品再认证、军品第一次监督及扩大范围审核。审核组利用四天时间全面审查了研究所最高管理层、各管理支撑部门及国家能源风电叶片研发(实验)中心、能源动力研究中心、燃气轮机实验室、循环流化床实验室、分布式与可再生能源实验室、传热传质研究中心六个实验室,并与军代表进行了座谈。

12月5日,审核首次会议在研究所T1会议室召开。首次会议由审核组长王绿江主持。秦伟所长、赵汐潮书记、朱俊强副所长、各实验室及职能部门负责人、陪同人员共计19人参加了首次会议。会上,王绿江组长首先介绍了审核组成员以及本次审核的审核目的、审核范围、审核依据、审核安排。随后,秦伟所长代表研究所对审核组表示欢迎,他指出,工程热物理研究所自建立质量管理体系以来,通过体系的有效运行,使得我们的管理更加规范、科研工作更加规范,研制产品的质量得到了保证。但是,我们的体系中还存在着一些问题,尤其是一些我们自己没有发现的问题。这次审核就是要找出这些问题,通过举一反三和制定、实施有效的纠正措施,使得我们的体系能够持续改进。秦伟所长要求各部门和实验室要认真对待本次监督审核,积极配合老师的审核工作,提供充分的证据。

首次会议结束后,审核员先后审核了研究所的最高管理层、各管理部门和六个实验室,并前往廊坊研发中心进行了现场审核。在审核过程中通过与相关人员座谈,较全面地掌握了本所质量管理体系运行情况,并就审核中发现的问题与被审核部门和相关人员充分交换了意见。研究所领导、各实验室负责人及职能部门领导均高度重视本次审核活动,积极配合审核组的审核取证工作,得到了审核老师的充分认可。

12月7日下午,审核组就审核中开具的不符合项以及审核中发现的问题与研究所领导层进行了沟通。本次审核共开具不符合项6项,其中人事教育处1项、燃气轮机实验室3项、能源动力研究中心1项、循环流化床实验室1项。不符合项涉及“能力、培训和意识”、“产品实现的策划”、“设计和开发输入”、“设计和开发输出”、“产品的监视和测量”共5个方面。同时,在审核过程中,审核组还发现了研究所体系运行中的一些薄弱环节。领导层对于审核组提出的不符合项和问题做了详细记录,并责令科技发展处将以上问题认真总结并制定相应的整改、改进措施。

12月7日下午3点,监督审核末次会议召开,末次会议上审核组宣布了对研究所军品第一次监督审核及扩大范围、民品再认证审核的结论,宣读了审核中发现的不符合项及薄弱环节。经对审核获得的客观证据综合分析后,审核组认为研究所质量管理体系所需过程得到识别,质量管理体系文件得到实施,产品实现过程基本受控,产品质量比较稳定,满足合同和技术规范的要求。研究所质量管理体系符合GB/T19001-2008标准(GJB9001B-2009标准)和相关认证要求,且运行正常、总体有效。

最后,秦伟所长代表研究所感谢审核组老师的工作,并指出研究所各部门要进一步重视质量管理,从上到下学习标准;分层次按照不同要求有针对性地开展培训;加强过程的检查,落实到每个部门、每个项目、每个人;结合不符合项及审核员与领导层沟通时阐述的问题,对研究所的质量管理体系程序文件重新进行梳理;在2013年进行全面的质量管理体系提升工作,同时要求科技发展处组织陪同人员对审核中发现的问题认真分析总结,被开具不符合项的部门要制定纠正措施、积极整改,各实验室要进行举一反三,使研究所质量管理体系持续改进。

实验室审核现场

管理部门审核现场

监督审核末次会

 
评论
相关文章