新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工业摄影初接触——循环流化床实验室党支部举办工业摄影讲座
发稿时间:2012-12-05         作者:孙艳芳          来源:循环流化床实验室     【字号:

随着研究所承担的中国科学院战略性先导科技专项、修缮购置专项任务及重大企业合作项目的不断推进,循环流化床实验室已建成和即将建设多套大规模试验平台。这些试验平台的高度在8~20米甚至更高,这样的尺度给拍摄试验台带来很大的困难。

针对大家遇到的困难,循环流化床实验室党支部于11月30日举办“工业摄影ABC”讲座,有着多年摄影经验的那永洁研究员为三十余名实验室师生带来了一堂精彩的工业摄影入门课。那永洁研究员不仅是一位资深的研究员,而且还是位资深的摄影发烧友,循环流化床实验室许多试验台和示范工程现场的精彩照片都是他的杰作。

那永洁研究员开篇便提出我们所“看见”的并不是“实物”,而是经过生理和心理修正后通过眼睛在大脑中形成的“图像”;可是照相机所“看见”的往往与我们所“看见”的不一样,工业摄影的目标就是让照相机尽可能“看见”我们所“看见”的。工业摄影所拍摄的物体一般具有空间变化巨大,线条复杂多变的特点,即使是摄影高手也很难从强烈的透视中拍出满意的照片,对于初次接触工业摄影的实验室师生来说更是难上加难。那永洁研究员通过大量的工业摄影图片对比,深入浅出地将远景、中景及近景的拍摄技巧逐一传授给大家,并对闪光灯的使用以及地平线的控制进行了详细讲解,让在座的每个人都有跃跃欲试的冲动。

那永洁研究员将自己多年摄影经验浓缩而成的精华在此次讲座中充分展示出来,让初次接触工业摄影的人员受益匪浅,相信参加此次工业摄影讲座的人员今后能够拍出更加完美的实验平台及工程现场照片。

讲座现场

 
评论
相关文章