新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中丹科技合作专项项目“基于中国复杂风资源特点的风力发电关键技术研究”研讨会在所举行
发稿时间:2012-11-28         作者:文/白井艳 图/朱灿欢          来源:风电叶片研发(实验)中心     【字号:

11月26日上午,中丹科技合作专项项目“基于中国复杂风资源特点的风力发电关键技术研究研讨会”在研究所举行,科技部国际合作司欧洲处处长周隆超、项目官员乔健、工程热物理所科技处处长陈海生、国家能源风电叶片研发(实验)中心主任徐建中院士等出席会议。

中丹科技合作项目“基于中国复杂风资源特点的风力发电关键技术研究”是由中国科学院工程热物理所作为项目承担单位,与丹麦技术大学、丹麦瑞索国家重点实验室、丹麦奥尔堡大学以及国内的中国气象局和中国矿业大学合作开展的风电关键技术方面的研究,项目涉及中国复杂地形的风资源评估、风场选择、抗台风型钝尾缘叶片和并网控制等多方面的研究内容,得到了科技部的高度重视与大力支持。

研讨会由研究所张明明研究员主持。科技处陈海生处长首先在会上致辞,向科技部领导的光临表示热烈欢迎,并希望各位专家能够对项目进展提出宝贵意见。科技部周隆超处长表示,丹麦作为风电大国,是我国开展风电领域合作的重点对象,他指出目前我国风电技术领域仍有很多问题需要解决,希望本项目的关键技术研究成果能较好地应用于实际产品中,最终实现产业化。

国家能源风电叶片研发(实验)中心主任徐建中院士表示,丹麦是风电大国,中丹国际合作项目将为研究所进一步开展国际合作提供了很好的机会,他要求科研人员要致力于将项目做好,逐步提高自身水平,使该科研方向的研究实力在风电技术领域达到世界领先水平。

会上,项目负责人张明明研究员、以及来自中国气象局公共气象服务中心的朱蓉研究员和中国矿业大学陈昊教授,分别对课题相关内容进展情况及下一步工作规划做了汇报。目前项目进展顺利,各子课题的节点完成率大于等于100%,为进一步开展中丹国际合作奠定了良好的基础。

研讨会现场

周隆超处长讲话

徐建中院士勉励科研人员

 

 
评论
相关文章