新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
喜迎十八大 沙场秋点兵——分布式供能与可再生能源实验室开展秋游活动
发稿时间:2012-11-22         作者:文/刘 锋 图/许 璐          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

11月8日,为迎接中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开,分布式供能与可再生能源实验室分工会和党支部联合开展了一场“模拟军人,感受军魂”的户外实景演练活动。

在北京国家奥体中心的激光对抗运动训练基地,所有参赛队员被分成两支互相对抗的队伍,其中一支是身着绿色迷彩服的陆军部队,另外一支是身着蓝色迷彩服的海军陆战队。教练提醒大家,无论身在那支队伍,队员们都要以一名正规军人的标准要求自己,作为军人,最为首要的的就是有时间观念和团队协作意识。

经过五分钟的快速动作,队员们完成了包括更换服装、配备装备、确定队长、拟定队名及口号在内的一系列准备任务。紧接着,教练对两支队伍进行了集体培训。从场地情况、枪械用法到作战技法、竞技规则等内容,教练讲得细致,队员听得认真,几分钟时间内,队员们已掌握了实景演练的一些基本技巧。

一切准备就绪以后,随着教练的一声令下,双方正式进入了战斗状态,最先进行的是斩首行动。每支队伍在确保己方队长安全的前提下,要“俘虏”或者“击毙”对方的队长,最先实现此项任务的队伍获胜。这除了要求队长具有较强的自我保护能力,以及合理配置己方兵力的统筹能力之外,还要求全体队员具备极强的团队协作意识和快速执行能力。经过激烈角逐,第一轮比赛以海军陆战队长的被俘而结束。

第二项进行的是阵地攻坚战。在此模式下,一支队伍固守阵地,全力防范来犯“敌人”,守得住就是胜利;另一支队伍向对方阵地发起进攻,扫清冲锋路上的一切“拦路虎”,攻得下就是胜利。守的一方,根据自身所处阵地的地形特点,合理排并布阵,在容易失守的位置加强防范,全歼来犯“敌人”;攻的一方,则是要集中优势兵力,寻求“敌方”薄弱环节,然后以点带面,实现全线胜利。由于组织得力,队员分工明确,进攻一方在很短时间内就夺取了阵地,取得第二个项目的胜利。

接下来进行的是间谍战。这一实战模式是最为考验单兵素质的。在开战之前,教练指定两名队员充当“间谍”,协助“敌方”消灭己方。最大的挑战在于,只有“间谍”知道自己的身份,而别人不知道,别人想判断队友是否为“间谍”,只能通过怀疑对象的后续表现并且综合多方面的考虑来做出判断。这种互不了解的情况,造成了一种人人自危的氛围,在同“敌方”的斗争当中,又得时刻提防来自己方的“黑枪”。有时候毫发无损就可以把“间谍”击毙,有时候则稀里糊涂被击毙,也不知道子弹从何处而来。既要敢于相信,也要勇于揭穿。“战斗”开始不久,海军陆战队安插在“敌方”的两名“间谍”由于过早的采取行动暴露身份,很快被击毙,而海军陆战队内部的“间谍”却迟迟未被识破。眼瞅着自己的战友被一个个“击毙”,“敌方”又大举压境,通过与“间谍”的里应外合,陆军队伍取得了胜利。

在最后一场进行的歼灭战当中,由于海军陆战队员表现神勇,同仇敌忾,在付出很小牺牲的代价下就迅速全歼“敌方”,取得了战斗的胜利。

在本次演练过程当中,有着装专业打扮帅气的陆军队长,有声音雄壮豪迈勇武的海军陆战队长。潇洒女兵,战功累累,巾帼不让须眉;狙击手,功勋卓著,卧地纹丝不动。一个上午的实景演练在不断的进攻、防守、射击当中很快接近尾声,但是队员们深深体会到了作为一名军人的不易。无论在革命战争年代,还是和平建设时期,在真实的战场与战争当中,风云变幻,危险重重,时刻都有着生命危险。面对复杂环境,一名优秀的军人,要有胆量、智慧、意志力以及团队意识,大敌当前,临危不乱。

本次实景演练活动丰富了广大师生的生活,在繁重的科研任务间隙,师生们得以释放压力,以别样的方式获得乐趣,进一步增强了团结协作意识。

 
评论
相关文章