新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工程热物理所召开2012年度战略研讨会
发稿时间:2012-11-19         作者:文/杨远智 图/朱灿欢          来源:科技处     【字号:

11月16至17日,工程热物理研究所2012年战略研讨会在密云召开,研究所领导、院士、正副高级研究人员及相关管理部门人员80余人参加会议。

本次会议是在研究所正式收到中国科学院对研究所“一三五”任务书的批复,全面实施“十二五”规划的背景下召开的全所性战略研讨大会。通过主题报告、重大突破和重点培育报告、分组讨论等形式集中全所科研管理力量对如何实现研究所“一三五”目标进行了深入地研讨。

会上,秦伟所长做了题为《认真学习十八大精神 努力工作、迎接挑战、准备腾飞》的主题报告。秦所长首先与全体人员共同学习了十八大精神,对国家现在面临的经济、资源和技术上的危机进行了分析,从中国科学院作为科研国家队对国家需求的责任、义务和使命出发,对研究所做什么、谁来做和怎么做进行了深入的思考。目前,研究所进行了“一三五”的布局,未来五年的发展战略已经明晰,但研究所要在十年后实现可持续发展,应该从现在起重视基础研究的布局。他引用了基金委陈宜瑜主任的话——“基础研究既是原始创新源头,又是集成创新和引进消化吸收再创新的支撑”,指出基础研究是国立研究机构的生命之本,与过去形成的基础和未来的发展紧密相关。同时,秦伟所长指出研究所的发展过程就是不断深化改革的过程,研究所将通过“走出去引进”的方式加强人才队伍建设,通过研究所前沿政策鼓励强化基础研究,调整合理的纵向、横向比例使资金活起来,通过技术产业化使科技成果见效果,加强支撑条件建设保障研究所发展,加强平台建设与管理使之最大效率发挥作用,加强文化建设树立正确的发展观。

肖云汉主任、吕清刚主任和朱俊强主任分别代表能源动力研究中心、循环流化床实验室和燃气轮机实验室向大会报告了三个重大突破方向的战略布局和进展情况、后续工作计划和实施、困难对策与建议。肖云汉主任提出了实现突破方向的途径,通过积极实践强化体制机制改革,以打基础、利长远的目标加强条件平台建设,广结善缘实现政产学研用共同体共赢,从关键技术、系统集成研发到形成系统解决方案,最终服务产业、经济和社会的发展目标。吕清刚主任提出必须解放思想,以更高的眼界、更广阔的胸怀、更强的驾驭能力,从人才队伍建设、平台建设、资源争取和合作机制解决遇到的困难。朱俊强主任提出应建立与军工科研相适应的人才培养、评价考核及激励机制,创造人尽其才、才尽其用的政策条件和环境,最大限度发挥科技人才的作用。

金红光主任、赵庆军副主任、杨科副主任、陈海生主任分别代表分布式供能与可再生能源实验室、国家能源风电叶片研发(实验)中心和储能研发中心向大会报告了多能源互补的分布式供能系统、太阳能热利用技术、新型燃气轮机关键技术、风能利用技术、大规模空气储能技术等五个重点培育方向的进展情况和后续工作计划。

与会人员分成三组,结合秦所长的主题报告和重大突破、重点培育方向的报告,围绕研究所“一三五”任务、基础研究与原创思想、队伍建设和人才引进、平台建设与管理、所内外协作等问题进行了研讨交流,小组讨论意见分别由陈海生处长、白鹭主任、乔晓辉高工在大会上作了汇报。

秦伟所长在总结讲话中指出,本次战略研讨会非常成功,参会人员围绕研究所的发展,积极提出问题和解决建议,充分体现了工程热人的危机感、紧迫感、责任感和自豪感。他要求相关部门落实大会提出的问题和建议,凡能够解决的,应当及时采取措施,抓紧解决;对因条件限制,短期内无法解决的问题,应列入规划,积极创造条件逐步解决,保障研究所的发展;科研人员应充分认识宣传工作的重要性,发表高水平的原创性学术思想和研究成果,彰显研究所的科研实力;建议研究团队对工作做阶段性的梳理与总结,寻找更为正确的发展道路,提高效率;不同团队之间和团队内部需要优势互补,形成整体优势,集中精力做出有显示度的工作;加强文化体系和管理体系的建设,跟上形势的发展,建立适应不同研究形式的管理体系。最后,秦伟所长勉励全所上下,紧扣国家能源战略和研究所“一三五”重点目标任务,凭着工程热人的热情、干劲和向上的心气,通过努力奋斗,实现研究所的发展目标——“国际上有一席之地,国内绝对优势地位” !

大会会场

秦伟所长作主题报告

蔡睿贤院士致辞

 
评论
相关文章