新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中国华电工程集团黄湘总工程师到所进行学术交流
发稿时间:2012-06-06         作者:文/李铁 图/朱灿欢          来源:传热传质研究中心     【字号:

6月5日,中国华电工程集团黄湘总工程师应邀到工程热物理研究所传热传质中心进行学术交流。学术交流会由传热传质中心主任唐大伟研究员主持,传热传质中心部分职工及学生参会。

交流会上,传热传质中心主任唐大伟研究员向参会人员简要介绍了黄湘总工程师,随后黄湘总工程师作了题为《不同形式的太阳能热发电技术——CSP的负荷输出及对电网的适应性》的报告,他从太阳能的利用潜力、太阳能热发电形式的分类、介质形式的分类以及负荷输出特性等几方面展开主要内容。报告中,他首先阐述了当今及未来世界对能源的需求量,并指出太阳能在所有的能源形式中可利用总量最大;并对太阳能热发电形式的分类做出了思考,认为太阳能热发电形式可以从多角度进行分类,例如除了按照聚光形式(槽式、塔式、碟式)分类外,还可以按照聚光比进行分类等;分析了太阳能热发电系统用的热量输运介质,并充分给出了目前导热油取代水成为槽式热发电系统中集热管用传热介质的理由。黄湘总工程师指出,按照不同角度进行分类利于把各种太阳能热发电形式的技术特点分析得比较透彻,使从事该领域的人们能够更加清楚的认识到每一种具体的热发电形式的瓶颈问题是什么,有无发展前景,是否值得投入人力物力去做。在报告中,黄湘总工程师还对太阳能热发电系统的蓄热问题及熔融盐蓄热技术进行了简要介绍,并对将来太阳能热发电在中国实现上网发电后对电网负荷的影响特性及如何调节谈论了自己的观点。

报告结束后,参会人员在会议现场就太阳能热发电的相关问题向黄湘总工程师踊跃提问,他一一进行了详细的回答。唐大伟研究员还就传热传质中心目前正在研究的碟式太阳能热发电技术与斯特林发动机目前的发展现状、发展前景寻求了黄总的意见观点。黄总高屋建瓴的报告和详细耐心的答问使在场人员受益匪浅。

会上,唐大伟研究员向黄湘总工程师介绍了传热传质中心在研的主要课题情况,积极发掘双方有望形成技术合作的方向。黄总在听完介绍后,对传热传质中心在研的热管及余热利用、碟式热发电与斯特林发动机等技术表现出浓厚的兴趣,对目前这些技术已取得的成果进行了详细的了解。会后,黄总参观了传热传质中心的主要实验室,并进一步探讨了双方今后的合作方向。

人物简介:

黄湘,教授级高级工程师, 1956年生,1975年参加工作,1978年考入东南大学热能工程专业,1982年毕业后到河北省电力设计院工作,曾担任该院教授级高工、电力系统技术带头人、设计总工、总工程师、院长,先后主持完成唐山、保定、邯郸、下花园、沧州、衡水等50余个电厂的工程设计。其中,西柏坡电厂工程项目曾荣获国家优秀设计银质奖,他本人因此获得河北省经贸委授予的QC卓越领导者称号,并被评为中国电力规划设计总院优秀青年工程师,华北电网局先进工作者、特等功臣,河北省第八届政协常务委员。2001年,调到中国华电工程(集团)有限公司任副总工程师,2003年7月由中国华电集团公司任命为华电工程(集团)的总工程师。

黄湘总工程师作报告

学术交流会现场

 
评论
相关文章