新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
2012年度学术活动月之研究生论坛圆满举办
发稿时间:2012-05-21         作者:文/赵敬恩 图/朱灿欢          来源:研究生会     【字号:

5月18日下午,工程热物理研究所在学术报告厅举办了2012年度学术活动月第二场专题活动——研究生论坛,来自七个实验室的博士生分别就自己的课题方向进行了学术报告。学术委员会主任金红光研究员应邀作开场致辞。孔文俊研究员、陈海生研究员、王海刚研究员、崔玉峰副研究员、胡学功副研究员、杨兵副研究员、韩巍副研究员出席此次论坛并担任论坛评委。

 下午两点,主持人刘帅宣布论坛正式开始。论坛开幕之机,学术委员会主任金红光研究员致辞,金老师提到,温总理曾经提出,要让我们的国家从大国变成一个强国,科技原创性非常重要。没有原创性不可能使我们的国家变成一个强国。所以国家的未来对同学们的要求非常高,期望研究生们在相对浮躁的社会环境中,要沉下心来做科研,作为中国科学院培养出来的研究生,对每位同学的要求很高的,希望同学们在宝贵的学习期间,把握好自己,在这个经济快速的转型期,不要被浮躁所左右,原创性的思考问题,希望咱们的科研水平能够提升一大步。

接下来,来自七个实验室的博士生进行了精彩的学术报告。

来自分布式供能实验室的陈强同学介绍了在利用分布式能源系统时,如何对燃气轮机的核心部件进行主动控制,提升系统的火用效率;来自国家风能实验室的刘强同学介绍了海上漂浮式风力机的发展和气动特性,将自己对海上风力机的设计、计算以及分析方法进行了详细阐述;来自传热传质中心的王志成同学就基于自适应有限元的浸没边界法及其在流动与换热模拟中的应用作了介绍;来自先进能源动力中心的邢双喜同学讲述了燃烧室的设计与实验研究,通过数值计算和实验相结合的手段,对径向旋流预混型燃烧室污染物生成与热声耦合震荡特性进行了研究;来自循环流化床实验室的于旷世同学主要介绍了如何高效地利用高阶煤,他提出了一种实现气化炉与热解炉之间压力自平衡的原理和设计计算方法,通过试验验证了循环流化床高温热解气化工艺的可行性;来自燃气轮机实验室的曾青华同学就LDI燃烧室喷嘴流动特性大涡研究作了详细介绍,他采用大涡模拟(LES)结合实验的方法对LDI燃烧室喷嘴流动和燃烧特性进行了研究;来自储能研发中心的朱阳历同学,他基于数值求解N-S方程,对叶轮机械叶片全三维反问题优化设计方法进行了研究,开发了设计程序,并展开了优化研究。

接下来,孔文俊研究员、王海刚研究员、陈海生研究员分别对此次研究生论坛的报告情况进行了精彩点评。最后由孔文俊研究员宣读此次论坛的获奖名单。王志成获得一等奖,邢双喜、曾青华、于旷世三位同学获得二等奖,朱阳历、刘强、陈强获得三等奖。

随着结果的公布,论坛接近尾声。各位选手也通过此次论坛得到了更多的意见和建议,更好的帮助自己进一步完善研究内容,取得更为突出的成绩。同时,此次论坛也为现场的同学注入新的想法和新的动力!

金红光研究员致辞

论坛现场

 
评论
相关文章