新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所科研人员访问巴西里约热内卢联邦大学
发稿时间:2012-05-04         作者:文、图/耿少娟          来源:能源动力研究中心     【字号:

4月19日至28日,应巴西里约热内卢联邦大学(Universidade Federal do Rio de Janeiro)COPPE工程研究院(Alberto Luiz Coimbra Institute – Graduate School and Research in Engineering)Su Jian教授邀请,工程热物理研究所聂超群研究员和耿少娟副研究员赴巴西进行了学术交流,推进了研究所与该研究组织间的国际合作。 

4月20日上午,聂超群研究员作了专场学术报告,报告内容分为三个部分:1)向前来参加学术讨论的学者介绍了中国科学院作为国立研究机构的性质和学科分布情况,尤其呈现了可能采取交叉学科解决科学问题的综合实力,也表达了期盼巴西里约热内卢联邦大学全面实施与工程热物理研究所合作计划的愿望;2)全面介绍了研究所在能源、动力和节能减排方面的科研现状、主攻方向、取得的成绩和在国际上有一定话语权的学科地位,展示了基本的路线图,使学者们全面了解研究所的研究方向和实力;3)就轴流压气机内部流动失稳的机理诠释、前先兆“签字频率”特征、DSP控制流动失稳新控制途径实现、间隙流与失速先兆成因耦合关联方面介绍我们研究群体最近取得的学术成绩。同时,聂超群研究员还与前来参加学术交流的博士和教授们在上述三个方面进行了沟通和交流。 

由于研究所在研究群体在压气机内部流动数值模拟方面的工作有一定学术影响和实力,今年2-3月份接受了Su Jian教授指导的一名研究生Felippe来所进行学术培养。此次访问交流进一步深化了双方的合作内容,在数值计算方法、叶轮机械正/反/杂交问题、多级气动匹配等方面向巴西的研究群体交流了科研工作体会,并达成了今后合作研究的框架。 

里约热内卢联邦大学是巴西最大的联邦立大学之一,前身为1792年成立的皇家军官学校。COPPE是拉丁美洲最大的培养硕士和博士的工程研究生院,造就出众多的工程师,持有十二个工程研究生系及四个跨学科专业,拥有国家最大的工程实验室综合设施,在116个实验室里,进行国家领先的研发计划,与国有企业、私人企业或社会团体建立了广泛的科研合作关系。

 
评论
相关文章