新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
爱达荷州立大学机械工程系主任Schoen教授到所进行学术交流
发稿时间:2012-04-05         作者:文/于成海          来源:能源动力研究中心     【字号:

3月30日下午三点,应林峰研究员的邀请,爱达荷州立大学的Schoen教授到所进行交流访问,并作了题为“Advances in System Identification for Modeling, Control, and Measurement”的学术报告。学术报告由研究所科技处处长陈海生和能源动力研究中心林峰研究员主持进行。

报告会开始,陈海生研究员向大家介绍了Schoen教授的个人履历及科研经历。Schoen教授是爱达荷州立大学机械工程系主任、测量与控制研究中心副主任,曾任挪威科技大学访问学者、ASME模型系统与智能技术委员会主席。接下来,Schoen教授结合PPT深入浅出地介绍了模型系统领域的基本知识以及本次来所合作的主要工作。报告内容主要包括两部分:第一部分主要包括多尺度物理系统的建模的模型结构以及数学理论基础,第二部分主要介绍了在建模过程中经常会遇到的一些问题。为了让同学们更好地理解Schoen教授所阐述的理论内容,在最后的提问环节开始之前,林峰研究员又用中文将报告的主要内容做了简明扼要的总结。在燃气轮机技术蓬勃发展的今天,研究者们在压气机领域所遇到的问题也愈加复杂。Schoen教授本次访问研究所的主要目的是与林峰研究员合作,将模型系统方面的技术方法应用到压气机测量中去,解决在测量方面诸如通道内部物理量的测量以及多尺度物理系统研究方面的问题。在压气机中,存在整个系统、叶片通道和叶顶间隙三种不同尺度的流动,如何实现对不同尺度的流体力学准确的测量分析,是解决压气机旋转失速问题的关键。

同学们在学科的交叉碰撞中也激发出了思维的火花,并向Schoen教授积极地提出了一些有趣的问题。这次学术讲座不仅拓宽了同学们的知识面,也为我们解决热物理学科中的一些前沿问题带来了一种新思路。

Schoen教授作报告

报告会现场

 
评论
相关文章