新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工程热物理研究所召开2012年度基金申请动员会
发稿时间:2012-01-09         作者:文/杨远智 图/朱灿欢          来源:     【字号:

1月5日,工程热物理研究所在201会议室召开了2012年度基金申请动员会,约50余名科研人员参加了会议。会议由科技发展处处长陈海生研究员主持,金红光研究员和聂超群研究员做了精彩的报告和答疑,基础科研项目主管杨远智介绍了研究所的相关安排。

首先,研究所学术委员会主任、分布式供能与可再生能源实验室主任金红光研究员从自然科学基金委员会评审专家的角度分析了申请书结构,提出科研人员尤其是年青人要加强自身的积累,避免写成倒三角形式的申请书。他还用彭晓峰教授首先提出并研究分段冷却中间气液分离的例子对创新性做了一些解释,鼓励在科研过程中体现创新性。紧接着,研究所学术委员会委员聂超群研究员做了题为《基础科学研究的体会与思考(共性)》的报告,与参会人员分享了基础科学研究原始创新内涵的商榷、自然科学基金各类主题的理解和学习、基金撰写程序完成的体会与思考、燃气轮机基础科学问题的初探等四方面的内容。两位研究员还回答了参会者提出的问题,解答了基金结题的评价指标、交叉学科的申请代码选择、非共识问题研究选择等问题,贯穿选题、基金申请、执行和结题,使参会人员充分了解自然科学基金的全过程。

随后,杨远智介绍了2011年研究所基金申请和落实情况,集中接收期共申请基金项目53项,获得资助17项,还对2011年度进展报告和结题报告的研究所安排做了介绍。最后从申请人条件、申请书撰写要求、最新政策调整、申请限项规定和研究所安排等五个方面对2012年基金项目申请的注意事项做了提醒。

       

 
评论
相关文章