新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
能源动力研究中心学术交流会
发稿时间:2011-12-22         作者:文/能源动力研究中心 南希 马宁 图/臧鹏          来源:     【字号:

12月2日,应研究所林峰研究员的邀请,香港理工大学教授Daniel S. Yeung,陈百基博士及中组部“千人计划”特聘专家、国家电网能源研究院海外高层次引进人才赖来利教授来到中科院工程热物理研究所开展了高水平学术报告。

报告会上,由香港理工大学的杨教授首先对其所在的研究小组进行的神经网络辨识研究工作作了简要介绍,杨教授于上世纪70年代毕业于美国凯斯西储大学,回国后在香港理工大学从事计算机工程方面的研究。他对正在研究的图像识别工作进行了深入浅出的介绍。在介绍理论公式的同时,穿插以实际搜索捕捉图片的实际例子,生动有趣,引起了大家的兴趣并且纷纷提问。

随后,陈百基博士对IEEE SMC进行了题为“The Techniques on Classification on Data and Benefit of Joining IEEE System, Man and Cybernetics”的报告。IEEE(美国电气和电子工程师协会)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是世界上最大的专业技术组织之一,其主要活动是召开会议、出版期刊杂志、制定标准、继续教育、颁发奖项、认证等。SMC(Systems,man and Cybernetics,系统、人和控制论)是其中的一个较大的团体,涵盖的领域包括,人工智能、自动控制和软计算等,国际上有很大的影响,并有自己的年会(IEEE ICSMC)和期刊(IEEE Trans on SMC part A,B and C)等。

精彩报告会后,同学们与来访专家进行了面对面的学术交流。硕士生李林磊对基于Matlab/SIMULINK对管网系统进行仿真的工作进行了介绍,引起了国家电网的海外专家赖来利教授的浓厚兴趣。赖来利教授是IEEE FELLOW、国际智能电网领域的著名学者,是能源院通过国家电网公司实施“千人计划”引进的海外高层次人才,目前正在能源院支持配合下,主要围绕清洁能源和智能电网发展战略决策支持,以及用户能源管理等方面开展技术研发。赖教授提出,在实际管网和电网系统中,突发性故障是很难处理的,对管网系统的稳定性和高效性有着严峻挑战。因此,在对管网系统进行仿真的过程中,如果对实际运行状态下的各种情况加以考虑将很有意义。随后,研究所博士生李继超对压气机失速先兆信号辨识与失速判断的实验研究工作开展了交流。杨教授与陈博士对信号辨识工作与传感器灵敏度问题与李继超展开了交流。

此次学术报告会不仅邀请到海外学者及“千人计划”特聘专家等重量级的科研工作者,同时还安排了形式多样的学术交流环节,,使同学们了解到不同专业的科研前沿进展,开阔了眼界,收获很多。会后,双方都表示要多开展这样的学术交流活动,使研究工作有更进一步的交流和合作。

 
评论
相关文章