新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
2011年全国大学生物理学科夏令营部分营员来所座谈交流
发稿时间:2011-08-02         作者:文/徐先锋 图/段冬霞          来源:     【字号:

7月30日上午,工程热物理研究所开展了中国科学院研究生院2011年全国大学生物理学科夏令营部分营员来所深入交流座谈会。燃气轮机实验室的赵胜丰博士、传热传质研究中心的杜景龙博士、能源动力研究中心的王圣典博士、循环流化床实验室的于旷世博士、储能实验室的李文博士和20余名夏令营营员参加了此次交流座谈会。会议由工程热物理所研究生会副主席徐先锋主持。

9:30左右,座谈会开始。主持人首先代表教育办公室主任吕燕老师向各位营员同学再次来所表示欢迎,并介绍了前来参加座谈的各实验室代表。

接着,各位博士依次介绍各实验室的概况。赵胜丰博士介绍其所在实验室刚完成某型号燃气轮机科研项目,正积极准备向更高目标进发。杜景龙博士则介绍了传热传质研究中心在太阳能热利用技术、斯特林机研制、微纳尺度材料热物性测量、高强度传热技术等方面的最新进展。部分营员对该研究中心实验室的清洁、实验设备的精密等均留下深刻的印象。王圣典博士主要介绍了能源动力研究中心与地方政府、国内外同行紧密合作,围绕推进IGCC、联产和碳捕集封存,进行先进煤气化、煤制气燃气轮机、系统优化集成等的技术研发、工程化及试验示范,着力突破关键技术,形成解决方案。于旷世博士则对循环流化床实验室的研究方向进行了介绍,包括循环流化床燃烧技术大型化研究与开发应用、生物质燃烧发电技术、城市下水污泥无害化焚烧及利用、循环流化床热解气化技术等。研发成果包括各个系列容量的循环流化床锅炉技术产品、国内首创的100t/d循环流化床污泥焚烧一体化工业示范项目等。储能实验室的李文博士详细介绍了该实验室的研究方向以及最新的发展状况:与内蒙古自治区鄂尔多斯东胜区的合作,将建立我所的第一个分所。各位博士的介绍不时赢得营员同学们的热烈掌声。

随后,自由交流环节开始。各位营员就各自感兴趣的问题与相关实验室的博士进行交流,三五成群,每个实验室代表均被围住回答同学们各式各样的问题,包括详细的科研方向、选导师、学生就业、出国等,现场交流互动气氛热烈。

最后,与会人员合影留念,不少营员向心仪的实验室代表索要联系方式,以便继续沟通、深入探讨,并纷纷表示参加此次座谈会受益匪浅,将立志保送中国科学院工程热物理所。

据悉,研究生院2011年全国大学生物理学科夏令营全体营员26日曾参观研究所所,本次交流座谈会为后续活动,参加的营员均为动力工程与工程热物理相关学科方向。显然,积极举办或参与类似的夏令营将有助于提高我所的研究生招生质量,提前锁定优秀学生,扩大研究所在全国高校大学生中的影响力。

夏令营部分成员与研究所科研人员合影

营员与相关实验室博士展开交流

 
评论
相关文章