新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
“空间站微重力流体物理与燃烧科学领域——微重力燃烧实验研讨会”在工程热物理所召开
发稿时间:2011-07-07         作者:文/王宝瑞 图/朱灿欢          来源:     【字号:
2011年6月30日,“空间站微重力流体物理与燃烧科学领域——微重力燃烧实验研讨会”在研究所201会议室举行。会议由“空间站规划微重力流体与燃烧科学领域论证工作组”召开,会议召集人为孔文俊研究员和刘秋生研究员。
共有来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、北京航空航天大学、华中科技大学、中国科学院空间总体部、工程热物理研究所、力学研究所、空间科学与应用研究中心、半导体研究所等11家单位的23名专家参加了研讨会。
会议首先由孔文俊研究员主持,介绍了会议的议题、参会人员情况。接着刘秋生研究员对空间站微重力流体物理与燃烧科学领域总体论证情况做了介绍,对燃烧指南初稿内容、深化论证的进展和下一步的工作要求做了说明。此后会议由刘秋生研究员主持,孔文俊研究员做了空间燃烧科学领域情况介绍、空间燃烧科学指南形成过程及实验平台初步设计方案介绍。
孔文俊研究员指出,根据我国空间站任务实施方案,将在未来10年内发射大型空间站核心舱和实验舱,并运行8~10年,这样需要大批的空间科学实验来支撑空间站的运行,需要更多的科学家参与其中,这也是本次研讨会召开的目的。在上述两个报告后与会专家进行了热烈的研讨,孔文俊研究员对与会专家提出的问题进行了一一解答或者同与会专家进行了讨论。大家一致认为,国内燃烧科学研究在广度和深度方面在技术科学部中都有深远的影响,微重力燃烧要多组织一些类似的研讨会,扩大影响,使得更多的人参与进来。在空间站安排独立的燃烧实验柜是完全必要的,这样燃烧工作者可以充分利用空间微重力燃烧实验机会,获得燃烧学研究中地面无法获取的信息,促进人类燃烧科学的发展和我国相关科技水平的进步。
整个研讨会从上午8:30开始,一直持续到下午4:00,会议在热烈的气氛中结束,并预计7月28日将再次举行进一步的实验平台研讨会。

 

会场

 
评论
相关文章