新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家能源局钱智民副局长一行考察中科院能源动力研究中心
发稿时间:2011-06-24         作者:文/赵丽凤 图/ 朱灿欢 熊燕 伊卫林          来源:     【字号:

2011年6月20日,国家能源局钱智民副局长、能源节约和科技装备司李冶司长、黄鹂副司长、陈世海巡视员、修炳林处长、刘红处长、刘群处长、王书强处长等领导一行20余人考察了中科院能源动力研究中心中关村实验室和怀柔试验基地。中科院副院长李静海、高技术局副局长刘桂菊、能源处处长夏红德,工程热物理研究所副所长吕清刚、所长助理谭春青陪同考察。钱局长一行先后参观了煤矿通风瓦斯氧化(极稀薄预混燃烧)、内在碳捕集气化、百千瓦级HAT循环原型系统、烟气潜热及水回收利用开式热泵、输运床气化冷态、燃气轮机燃烧基础、卧式三级轴流压气机、立式三级轴流导静叶联调压气机、平面叶栅传热与冷却实验台、煤化学与分析、煤气中温脱硫等实验台或系统,在怀柔试验基地,参观了输运床气化热态试验装置、输运床气化关键部件试验台、煤制气QD128、B、E+、F级燃气轮机全尺寸燃烧室试验系统和IGCC/联产/近零排放系统展品。钱局长一行听取了研发人员对实(试)验台(系统)构成特点、研究工作及取得研究成果的介绍,并提出问题与研发人员进行了互动。

在怀柔试验基地会议室,吕清刚副所长对工程热物理研究所情况进行了简要介绍,着重汇报了研究所“十二五”及创新2020发展规划中IGCC/联产系统及关键技术等三项重大突破和五个重点培育方向。

中科院能源动力研究中心肖云汉主任做了国家能源动力和煤气化联产研发(实验)中心申请报告,汇报了中心的发展规划及近中期目标、组织机构及运行机制、研究开发及试验的基础条件、研究开发工作开展情况及取得的创新性成果、技术带头人及创新团队情况。

华能国际电力股份有限公司赵平总工程师、山西荣盛国际煤电新能源发展有限公司张平义董事长、新兴际华集团副总经理、新兴重工公司董事长杨彬和沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司陈克杰经理简要介绍了与中心的合作情况,表示在能源局的领导下,企业与中心通力合作,推进IGCC和联产的发展。

刘桂菊副局长代表李院长和高技术局指出,中科院高度重视能源领域的工作,特别是煤的清洁利用,在IGCC、煤制烯烃、乙二醇、合成油等方面对产业的发展做出了贡献。院所两级非常重视IGCC/联产的发展,要求工程热物理所将IGCC/联产作为重大突破,必须给予大力的后勤保障和方方面面的支持。

李冶司长指出,煤气化技术和燃气轮机是洁净煤技术的核心,如果这些技术不突破,洁净煤技术也不能根本突破。如果IGCC不同联产融合,生命力也会受到限制。李司长指出中心的研发从中关村到怀柔,从怀柔到连云港基地,再到企业的示范工程完全符合能源局能源科技“十二五”和中长期发展规划中提出的能源技术创新四位一体的指导思想,即基础研究、研发平台、重大装备、示范工程。

钱局长指出通过先后实地查看连云港、中关村和怀柔,很有实实在在的感受。能源局非常重视洁净煤技术的发展,强调融合很重要。IGCC系统中气化和燃机要融合起来,实际上就是集成起来,才能突破。中心把技术集成在一起,政府部门再想办法把体制集成在一起,这个体制包括国家管理部门、研究机构和企业,这样就可以把科研成果转移转化,变成应用推广的项目,对我们国家的发展将起到至关重要的作用。

参观煤矿通风瓦斯氧化实验台
参观输运床气化热态试验装置
参观IGCC/联产/近零排放系统展品
会议现场
 
评论
相关文章