新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
美国科罗拉多大学杨荣贵副教授到所访问
发稿时间:2011-06-20         作者:文/徐先锋 图/朱丽丹          来源:     【字号:

6月17日,应我所传热传质研究中心主任唐大伟研究员的邀请,来自美国科罗拉多大学博尔德分校的杨荣贵副教授到所访问,传热传质研究中心的科研人员、部分研一学生及其他实验室的师生参加了此次交流活动。

上午九点,杨荣贵副教授结合自己近年来的科研工作成果,在研究所多功能厅给大家带来了一场题为“Nanoscale Heat Transfer”的精彩学术报告。首先,他生动形象地介绍了科罗拉多大学博尔德分校的环境、氛围、科研学术地位及他领导的科研团队组成情况等。随后,报告的主要内容包括:纳米尺度热传导(纳米材料热界面、多尺度多物理模型、声子平均自由程测量等)、用于固体-液体热界面的微/纳复合结构。

杨教授认为,当前纳米材料研究前沿包括超快/慢热传导、可调控热性能、多功能材料的研究(热电材料、热界面材料、极端条件等),并介绍了各载能粒子的特征尺度、波尔兹曼方程中界面尺寸减少后的一些有趣现象。讲到其科研团队独创的用于固体-液体热界面的微/纳复合结构时,他认为,微/纳复合结构的想法或许不难得到,但精于微/纳机电制造过程的优势使得其领导下的科研团队首次实现该项研究成果。可见,科研与实际应用紧密结合的重要性,这或许也是美国大学教职人员大多具有多年工业界工作经历的原因之一。最后,报告会的交流环节中,唐大伟研究员及在场的其他师生就当前的纳米材料研究热点、科研工作中遇到的问题等积极提问,杨教授分别进行了生动而详尽的回答。

值得一提的是,传热传质研究中心的祝捷博士曾在杨教授的实验室交流访学近两年时间,其科研工作得到杨教授的高度赞扬。另外,本次报告还吸引了来自清华大学航天航空学院、热能系以及北京航空航天大学的多名师生,传热传质研究中心已毕业多年的博士韩鹏、王照亮、布文峰等也慕名前来聆听报告。

杨荣贵副教授是当今世界纳米科技及传热学领域的著名青年学者,曾师从美国国家工程院院士陈刚教授,现就职于美国科罗拉多大学博尔德分校,主持该校的纳米能源转换、存储与热管理实验室。因在微纳结构中热电能源转换和传热方面的一系列开创性的理论创新和实验研究获得了多项国际奖励。2004年被美国航空航天局授予技术创新奖,2005年因热电方面优秀的研究成就被国际热电学会授予Goldsmid Award。2008年获得《技术评论》杂志评为“世界青年发明家”(TR35),该奖每年仅授予35名35岁以下的在能源、计算机、纳米技术和医学领域做出了即将影响或正在影响人们生活的巨大创新研究成果的青年科学家。同年被美国国防高等研究计划局授予“青年教授奖”;被科罗拉多大学工程学院冠名为Sanders Faculty Fellow;被该校机械工程系授予“研究成就奖”。2009年获得了美国国家科学基金会的“杰出青年教授奖”(NSF CAREER Award),同年被美国国家工程院从学术界、工业界和政府机构中挑选为88名最优秀青年工程专家之一,邀请参加美国国家工程院的第十五届工程前沿研讨会作专题报告。2010年获得了美国机械工程师学会Bergles-Rohsenow Young Investigator Award in Heat Transfer;同年被该校工程学院评为优秀教授,并被Lynn Gref编写的《美国技术的沉浮》一书列为能扭转美国科技衰落的优秀科技人物之一。杨荣贵博士在国际一流学术刊物上发表了近50篇期刊论文,在科研单位和国际会议上做过50多次特邀报告。据统计,他的期刊论文引用率超过250次/年。他的会议论文多次获得美国机械工程师学会、国际电子工程学会和物理学会的最佳论文奖或提名。

学术报告会
 
评论
相关文章