新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家能源局吴吟副局长一行到中科院工程热物理所调研和指导大规模压缩空气储能技术研发与产业化工作
发稿时间:2011-06-20         作者:文/张永军 图/朱灿欢          来源:     【字号:

2011年6月14日,国家能源局吴吟副局长、能源节约和科技装备司黄鹂副司长、发展规划司安丰全处长、新能源和可再生能源司熊敏峰处长等到中科院工程热物理研究所对大规模压缩空气储能技术的研发与产业化工作进行专项调研指导。中科院工程热物理研究所秦伟所长、所长助理谭春青研究员、科技发展处处长陈海生研究员、高技术与产业化办公室张永军主任,以及中科院高技术局能源处赵慧斌副处长、京能集团源深公司滕树龙总经理等参加了汇报与交流工作。

吴吟副局长一行首先参观了工程热物理所大型超临界压缩空气储能系统模型、小型压缩空气储能系统试验台、压缩机试验台和涡轮试验台等,之后听取了陈海生研究员关于研究所基本情况及大规模压缩空气储能技术特点和研发进展的汇报,并与秦伟所长、陈海生研究员和谭春青研究员等进行交流,详细了解工程热物理所大规模压缩空气储能技术的相关背景、知识产权、工作进展、预期目标、发展路线图,包括蓄热式压缩空气储能系统、液态空气储能系统和超临界压缩空气储能系统;详细询问了研究所在鄂尔多斯建设大规模储能技术研究所(分所)及产业化基地的情况;最后特别针对大规模超临界压缩空气储能的技术研发及产业化发展提出了指导性的意见和建议。

黄鹂副司长充分肯定了大规模压缩空气储能技术的重要性和研究所新型压缩空气储能技术的原创性,并建议工程热物理所进一步重视产学研用相结合,特别是要加强与国内装备制造骨干企业的合作与交流,希望充分利用企业专业化技术与制造能力,加快大规模储能系统关键设备研发;同时强调,在超临界空气储能技术的应用推广过程中,既要加快产业化进程也要力争实现完全国产化。熊敏峰处长指出该技术是具有我国完全自主知识产权的一项前沿技术,相关部门应大力支持其研发和产业化发展;他建议,由于储能技术特别是大规模储能技术对于可再生能源和分布式能源的发展具有重要意义,应针对不同区域能源资源的特点,尤其是偏远地区风能和太阳能等可再生能源发展的需求,开展不同规模等级的超临界空气储能技术研发和示范,提高其产业化的经济性和设备易用性。安丰全处长认为这次调研活动收获很大,很受鼓舞,希望工程热物理所坚持自主创新之路,突破超临界空气及其他新型压缩空气储能关键技术,为新型大规模储能技术的发展和走向国际奠定基础;国家能源局将密切关注和支持这项技术的发展,大力推动其产业化和国产化工作,并在产业化政策上予以支持。

吴吟副局长指出,新型压缩空气储能技术是一项变革性技术,国家能源局将予以高度重视和支持。国家能源局非常关注储能技术的安全性、经济性、环保性和易用性。作为一项具有我国自主知识产权的前沿技术,超临界压缩空气储能技术的进一步发展将会带动我国制造业水平的提升,有助于大力推动能源结构调整和节能减排工作的顺利开展。国家能源局将研究提出支持储能技术研发与产业化的具体措施,在产业化政策上也要加以引导和大力支持。

秦伟所长回顾了几十年来工程热物理所开展的具有国际先进水平的循环流化床锅炉、IGCC/多联产和风电叶片等技术的研发与产业化工作和取得的成绩,最后衷心感谢吴局长一行在“十二五”伊始莅临工程热物理所调研并指导工作,也衷心感谢国家能源局对建设中的国家能源风电叶片研发(实验)中心的支持,并希望国家能源局继续关注和大力支持中科院工程热物理所的新型压缩空气储能技术的研发和产业化,支持中科院工程热物理所在鄂尔多斯筹建国家能源大规模空气储能研发(实验)中心。

 

能源局领导一行参观大规模储能模型

听取秦伟所长介绍研究所空气储能技术

参观大规模空气储能部件试验台

大规模储能汇报会现场

能源局吴吟副局长一行与研究所领导合影

 
评论
相关文章