新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
先进清洁煤发电联产研讨会在连云港召开
发稿时间:2011-04-14         作者:中科院能源动力研究中心 文/王波 图/李振          来源:     【字号:

2011年4月10日,政产学研用联合召开的先进清洁煤发电联产研讨会在连云港举行。连云港市市长杨省世、市委常委唐国海、江苏省科技厅产学研合作处处长张少华以及连云港市科技局、经济开发区的相关领导,中科院南京分院副院长、能源动力研究中心主任肖云汉出席了会议。中科院能源动力研究中心、永泰能源股份有限公司、江苏中科云海清洁能源投资发展有限公司、华东电力设计院、东华科技股份有限公司、山西煤运集团、山西省焦煤集团、西安热工院、东南大学等单位的领导和专家代表参会。

中科院能源动力研究中心张士杰研究员介绍了IGCC联产技术及其应用前景以及中心在先进清洁煤发电联产核心关键技术和系统集成方面的研发与示范应用情况,王波博士报告了江苏永泰发电有限公司清洁煤发电和联产初步方案。华东电力设计院介绍了江苏永泰发电项目预可研方案,东华科技股份有限公司就煤气化及应用进行了介绍。

各位代表就先进清洁煤发电联产技术的示范应用、产业发展进行了深入而热烈的讨论,指出IGCC联产是我国煤基发电、清洁燃料和化学材料以及低碳利用的战略选择。并结合切身经历指出:燃气轮机燃烧室、煤制气燃气轮机等关键技术长期只为极少数国外大公司掌握,是目前先进清洁发电联产发展的瓶颈;目前的气化技术负荷调节能力低,且难以适应占我国煤炭资源一半以上的高灰高灰熔点煤种,需要加速开发密相输运床等新兴气化技术;面对低碳利用需求,需研发突破燃氢燃气轮机、与二氧化碳捕集相结合的新一代气化技术等国际前沿技术。会议还对永泰清洁煤发电项目的早期示范技术方案进行了深入讨论。

杨省世指出先进清洁煤发电联产研讨会的召开对促进中科院能源动力研究中心研发和成果的示范推广,具有重要作用,市委市政府将继续加大对中心的支持力度,推动技术创新,加速应用推广,尽快造福社会。张少华充分肯定中心的清洁煤发电联产技术研发平台建设、示范应用及产业化,在解决非常迫切的煤的高效清洁低碳利用中具有基础性、引领性地位。

研讨会现场

 
评论
相关文章