新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中科院能源动力研究中心参加“中美清洁能源联合研究中心清洁煤技术联盟工作计划会议”
发稿时间:2011-03-22         作者:能源动力研究中心 赵丽凤          来源:     【字号:

 

2011年1月18日,胡锦涛主席对美国进行国事访问,期间在中国科技部部长万钢、中国国家能源局局长张国宝和美国能源部部长朱棣文的共同主持下,举行了“中美清洁能源联合研究中心”授牌和工作框架协议签字仪式。

为进一步编制中美清洁能源中心的详细联合研究计划,2月28日至3月2日,“中美清洁能源联合研究中心清洁煤技术联盟工作计划会议”在北京清华大学召开,中国科学院能源动力研究中心肖云汉主任、赵丽凤副研究员等作为中方联盟成员单位代表,出席会议。美方出席会议的包括来自西弗吉尼亚大学、怀俄明大学、肯塔基大学、怀俄明州地质调查局、印第安纳地质调查局、劳伦斯利弗莫尔国家实验室、洛斯阿拉莫斯国家实验室、美国国家能源技术实验室、中美清洁能源论坛、世界资源研究所、阿尔斯通、美国电力公司、巴威公司、杜克能源、GE、阿米那能源公司、美国Ramgen公司等的研究人员;中方出席会议的包括来自中国科学院能源动力研究中心、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国华能集团清洁能源技术研究院、华中科技大学、清华大学、浙江大学、中国矿业大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西北大学、华能集团、神华集团、新奥集团、中国电力投资集团公司、中国电力工程顾问集团公司和陕西延长石油(集团)有限责任公司的研究人员。双方代表共同探讨确定了在清洁发电(IGCC、USC)、清洁转化(多联产、液化)、燃烧前碳捕集、燃烧后碳捕集、富氧燃烧、二氧化碳封存和利用(EOR、EWR、EGR、微藻)、系统集成模拟和评价方面的具体任务和研究计划,为下一步具体合作工作的展开奠定了基础。

 
评论
相关文章