新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中科院风能利用重点实验室学术会议顺利召开
发稿时间:2010-12-26         作者:中科院风能利用重点实验室          来源:     【字号:

2010年12月23日中科院风能利用重点实验室学术委员会会议在北京融金会议中心召开。会议由学术委员会主任——工程热物理研究所徐建中院士主持,力学所胡文瑞院士、北京航空航天大学李椿萱院士、工程热物理研究所所长秦伟博士、科技处处长陈海生研究员,电工所科技处副处长丁明仁等应邀出席会议。

会上,秦伟博士首先对风能利用重点实验室学术委员会会议的召开表示热烈地祝贺及支持。电工所鄂春良研究员代表实验室主任许洪华研究员做工作报告,介绍了我国风能发展的前景,实验室的研究方向、研究进展及成果、以及实验室的人才队伍建设。工程热物理研究所张明明研究员作了题为“大型风电叶片风能吸收机理及气弹稳定性若干基础问题的研究”的报告,汇报了一年来实验室在叶片设计方面的工作,如空气动力学、结构力学基础研究等,并且详细介绍了“十二五”期间以新一代发电技术为主的重点研发方向及工程热物理所在产业化方面的成果,包括对德国NORDEX公司出口设计技术和对韩国DACC公司出口模具、模芯等技术。工程热物理研究所杨兵博士报告了涡方法数值模拟运动物体非定常流场方面的研究工作,该研究内容以风电叶片的非定常流场和气动弹性模拟为背景,介绍了涡方法的创新性及研究结果的验证算例,充分说明了该方法的有效性,也为风电叶片的非定常性能研究提供了有效手段,该报告内容得到了胡文瑞院士及与会专家的高度评价。工程热物理研究所张磊博士代表杨科副研究员汇报了关于钝尾缘叶片设计研发及关键技术方面的研究工作,在钝尾缘翼型造型方法、钝尾缘叶片非定常气动研究及增升减阻技术开发等方面进行了系统的研究。另外电工所的三位博士也做了报告,其内容主要涉及风电低电压穿越技术、蒸发冷却技术以及风电变桨控制技术等方面的研究工作。

出席会议的专家对报告内容进行了积极讨论,对实验室取得的成果给予了高度评价,对实验室在压缩空气储能方面的工作给予了高度赞扬,并对叶片设计能力达到国际水平的成果及风电叶片控制技术方面取得的成果感到非常欣慰。同时,到场专家也提出很多宝贵意见,希望实验室能够以中科院得天独厚的人才、资源、环境优势,在基础科研的扎实成果上更快更好地解决风电行业发展面临的工程应用问题,促使我国风电行业健康快速地发展,希望中科院风能利用重点实验室在2010年取得积极成果基础上开展更深入的研究工作。

 
评论
相关文章