新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
“我国能源领域科技创新若干重大问题研究”荣获国家能源局软科学研究成果二等奖
发稿时间:2010-09-06         作者:文/张士杰          来源:     【字号:
近日,国家能源局公布了2008-2009年度软科学研究优秀成果奖获奖成果名单。经过推荐申报、专家评审、能源局专题会议审议、公示等程序,由中科院能源动力研究中心和工程热物理研究所为主要完成单位、肖云汉研究团队牵头完成的“我国能源领域科技创新若干重大问题研究”荣获二等奖。
软科学研究优秀成果奖是国家能源局为加强能源重大问题研究,促进能源事业科学发展而设立的能源领域的软科学研究奖励,按申报要求,成果需以我国能源相关重大问题为研究对象,具有较高学术价值,并对提高我国能源工作水平、促进能源科学发展和政府科学决策有重要参考价值。
“我国能源领域科技创新若干重大问题研究”由原国家能源办委托,中国科学院能源动力研究中心、工程热物理研究所、科技政策与管理科学研究所、高技术局能源处、国家科学图书馆武汉分馆以及中国动力工程学会、中国科学技术发展战略研究院等院内外单位,数十位专家参与研究,完成研究报告1篇、专题研究报告5篇。
课题深入分析了我国能源科技创新现状与存在的重大问题、挑战与机遇,解读了世界主要国家能源科技创新战略,提出了我国面向2030年和2050年的能源科技发展思路、总体目标和战略重点,分析了重大能源科技创新方向,明确了发展路线图和相关能源装备的科技创新路线,提出了实现能源科技创新目标所需加强的政府作用、保障体系和政策措施建议。
国家能源局发展规划司组织的验收专家组一致认为该项研究系统、深入,逻辑严密,内容充实,观点明确,数据翔实,具有前瞻性和创新性;该研究成果对增强我国能源科技创新能力,促进战略性新兴能源产业发展,实现科技引领能源的跨越式发展具有重要的意义,对制定能源科技战略具有重要参考价值。
 
评论
相关文章