工程热物理研究所召开庆祝建党89周年暨表彰大会
发稿时间:2010-07-01         作者:文/庞微 图/李红林          来源:     【字号:

党委书记张平作主题报告

党办主任忻妙新宣读表彰文件

党委委员张宏武主持会议

新党员宣誓及全体党员重温入党誓词

表彰先进党支部

表彰优秀共产党员

京区党委组织员李根群讲话

6月30日上午,工程热物理研究所召开庆祝建党89周年暨表彰大会,研究所职工党员、研究生党员和部分离退休党员参加会议,京区党委组织员李根群书记出席会议。会议由党委委员张宏武主持。

首先,党委书记张平做题为《坚持正确指导思想,积极投身创新2020》的主题报告。报告分发挥党的政治核心作用,坚持正确的指导思想;创新2020是我们新的伟大的事业;坚持正确的指导思想,积极投身创新2020三个部分展开。报告第一部分引用大量的事例,指出无论是在革命战争期间还是在社会主义国家建设期间,只要坚持正确的指导思想,就能够带领广大群众取得胜利,反之,则会遭遇挫折。研究所的发展历史也同样证明:正确的指导思想是研究所能否发展的重要保证。总之,能否在实践中不断总结,能否认识并把握住规律,能否将理论与实际相结合,从而选择一个正确的指导思想,对党和国家至关重要,同样对工程热物理研究所也至关重要,它关乎我们未来事业的兴衰成败。报告第二部分介绍了中科院创新2020总体规划,其中强调:中国科学院将按照“一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才”的要求,经过lO年努力,大幅提升创新能力,实现科技创新整体跨越。为此,一要明确科技创新的战略重点。二是要组织实施战略性先导科技专项。三是要培养造就创新人才。四是要加强与企业、产业部门、地方、大学和其他科研机构以及国际的科技合作。随后张平书记又从战略任务、发展目标、主要举措三方面介绍了“创新2020”的主要内容。报告的第三部分,以继续深入践行科学发展观,坚持正确的思想路线,把握规律,按照规律办事为引,回顾了研究所发展历史,提出总结研究所发展的历史经验与教训,必须要牢牢坚持科学、民主这两个根本的理念。在工程热物理研究所在实施创新2020过程中,仍然需要坚持以下治所理念:坚持信息对称理念;坚持依靠全所职工的智慧建设研究所的理念;坚持依法办所、公平公正的理念;坚持和谐共处、合作共赢的理念。要做到这些,还要不断加强党的自身建设,使研究所党组织真正成为坚强有力的组织,保证指导思想得到真正的贯彻落实。同时要不断加强组织保证,切实加强党委和领导班子建设,加强党支部的“战斗堡垒”作用,继续发扬我党密切联系群众的优良传统和作风,以“创先争优”活动为载体,不断推进科技创新工作。最后,张平书记号召全体党员振奋精神,深入践行科学发展观,积极投身创新2020,为我国科技和经济、社会的发展,为工程热物理研究所更加美好的未来继续奋斗!

接着,大会进行了新党员宣誓、全体党员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务;执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在党委委员王丽莎的带领下,一句句誓词,像滚烫的热流深入到每位党员的内心,不断给予广大党员以力量。

然后,受所党委委托,党群办公室主任忻妙新宣读了所党委的表彰决定和相应的颁奖词。第四党支部、研究生党支部、离退休第三党支部获得研究所2010年度先进党支部荣誉称号;杜鹃、矫维红、雷德堂、徐建中、赵丽凤5位同志获得研究所2010年度优秀共产党员荣誉称号;房爱兵、李诗媛、雒伟伟、吕燕、谭春青、曾志强、周杰、朱建国8位获优秀党员提名的同志予以表扬。所党委号召其他党支部认真学习三个先进党支部的经验,号召其他党员向受表彰和表扬的党员学习。希望广大党员向他们学习,也希望受到表彰的党支部和党员珍惜荣誉,谦虚谨慎,创造新业绩,作出新贡献。京区党委组织员李根群、所长秦伟、党委书记张平、副所长朱俊强分别为他们颁奖。

最后,京区党委组织员李根群书记做了总结讲话。他首先对受表彰的党支部和党员表示祝贺,随后他结合张平书记的报告指出,今天会议一方面是庆祝七一党的生日,一方面是研究所加强党建的大会。党的建设需要常抓不懈,研究所的党建主要集中在所党委、党支部和党员三个层面,在这三个层面中,支部建设是近些年党建工作的重点,需要重视和不断加强。基层党支部的工作不仅要贯彻执行所党委制定的工作计划、安排,同时要组织党员发挥先锋模范作用,所以我们把党支部称作“战斗堡垒”。党的工作要着力发挥党委的思想政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,做好这些才能够更好的配合研究所行政开展好研究所各项工作。

大会在雄壮的《国际歌》歌声中圆满落下帷幕。