新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所成功举办公众科学日活动
发稿时间:2010-05-20         作者:文、图:杨远智          来源:     【字号:

5月16日,工程热物理研究所成功举办了第六届公众科学日活动,接待参观人数近100人。该所共有8名研究所科普志愿者参加了活动,他们热情解答参观者的每一个问题,得到了公众的称赞。

工程热物理研究所主要从事能源、动力和环境等领域的研究,内容涉及工程热力学、内流气动热力学、燃烧学、传热传质学等学科。北京科技大学热能工程专业和华北电力大学燃气轮机专业共70余名师生来到研究所,参观了动力机械课题组、能源动力研究中心和燃气轮机课题组,负责讲解的志愿者向同学们介绍了燃气轮机的发展历程和工程应用,燃气轮机高速综合的实验方法和作用,压气机能力提升的主要问题、控制技术和意义,分布式供能系统的特点、实现方法和主机展示,以及城市垃圾综合处理技术和工程应用。参观者中还有近10名由家长带领小学生,他们也对能源有着非常浓厚的兴趣,科普志愿者用通俗易懂的语言介绍各项研究能对生产生活起到的作用,勉励他们好好学习,以后为中国科技发展做出贡献。

参加活动的同学中有部分是有意报考该所研究生的大三学生,该所做了有针对性的招生宣传,发放了招生指南。在参观实验室的过程中和随后在报告厅进行的座谈会上,志愿者们也与同学们交流了自己在研究所学习生活的经历,热情邀请来参观的同学加入该所研究生的行列。

这次活动使前来参加的同学们更好地了解了工程热物理研究所在清洁燃烧、动力系统和污染控制方面的工作,普及了能源、动力和环境方面的基本知识。

参观燃气轮机高速综合实验台

参观压气机实验台

参观分布式供能实验台

 
评论
相关文章