新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所接待中医药大学学生来所社会实践
发稿时间:2010-04-26         作者:文、图/冯京生          来源:     【字号:

4月上旬北京中医药大学两位学生李策、邢利伟来我所进行社会实践及课题调研活动并对我所职工进行义务就诊,他们在我所老干部活动室内用一台小小的理疗仪为大家治疗颈椎、腰椎、脚扭伤等各种常见病,在治疗过程中他们还为大家把脉、看掌纹、讲解人的经络、穴位与疾病的关系,每天来看病和问诊的人数都要达到20-30人左右,有的人是每天来1-2次,两位学生忙得连吃饭和休息的时间都没有,但是他们从不叫苦,始终是十分耐心、认认真真为大家无偿服务,许多人经过他们的诊治都有不同程度的收获。有的是减轻了疾病带来的痛苦、有的是获取了保健知识,原本只有一周的实践活动在大家的一再要求下又延长了一周。现在实践活动结束了,我们为两位大学生认认真真做人、勤勤恳恳做事的精神所感动,感动和不舍之后我们看到了摆在大家面前的事实是:患有颈椎、腰椎、骨关节等病的人数在我所不占少数,上了年纪的、中青年科研人员还有正在学习的研究生,老中青都是发病人群,这些疾病给大家带来了痛苦更严重的影响到了我们的工作和生活。其原因与我们的工作性质有着十分重要的关系,但是更重要的是大家的自我保健意识淡薄。

颈椎、腰椎是支撑人的重要支柱,但又是最容易受损伤的部位,损伤后会给人的身体带来极大的痛苦,据报道颈椎病可以引起近百种的疾病,这些疾病严重的会导致瘫痪甚至会有生命危险。我们日常伏案工作时间长、一忙起来一天10-20 小时在电脑前始终是一种被动的姿势工作,这都是患病的重要原因,可如何在不影响工作的同时保护好我们的颈椎、腰椎就是大家要关注的。保护好自己颈椎、腰椎及关节要注意做好:正确的坐姿、站姿,一个姿势不要太久,在工作中有必要做一些正确的保健操使身体得到休息和放松。在运动前做好充分的准备活动以防造成损伤、睡觉时不能枕头过高。再就是注意保暖,因为这些部位只有肌肉、神经、韧带包裹脂肪很少所以极易受寒,受寒后肌肉、神经、韧带僵硬更易损伤,已经患病的一定要到正规的医院去诊断治理,千万不要到处让江湖医生乱按摩,以免造成更大的损害。

其实,大家可以通过网络查询各种保健知识,从自我健康开始带动身边的人一起来保护自己,关爱自己,疾病是可以预防的,这种预防是要靠自己的主动行为而不是依赖别人,中医药大学的学生走了,但是关爱自己的健康理念将深深扎根在我们大家的心中,从我做起、从现在做一吧!
 
评论
相关文章