新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
Journal of Thermal Science(热科学学报)召开2020年年中工作会
发稿时间:2020-07-17         作者:崔欣莹 王迪          来源:科研支撑中心     【字号:

  77日,Journal of Thermal Science热科学学报)在中科院工程热物理研究所召开了2020年年中工作会,总结学报上半年工作情况并制定后续发展规划。会议采用线上与线下相结合的方式,进行了远程互动讨论,学报副主编陈海生、执行主编张娜、编委丁玉龙、贾力、明廷臻、赵丹、王林、唐桂华、闫素英、袁艳平、陈正、李印实、刘志坚、张人会、张楚华、李桂强、谢公南、李明佳、谢剑、郭少朋、马维刚、阚晓旭、邱琳、田振玉、张宏武、杜娟、刘启斌,及研究所科研支撑中心主任董欣、编辑部主任王迪、编辑马炳倩和崔欣莹参加了会议。 

  首先,编辑部主任王迪介绍了2020年上半年期间,学报的投稿、审稿、录用和宣传等情况,并对年度工作重点进行了分析。在20206月科睿唯安公布的2019年影响因子中,学报最新影响因子达到1.972,同时跻身“ENGINEERING, MECHANICAL”“THERMODYNAMICS”领域Q2分区。编委们纷纷肯定了学报近期的工作成绩,对编辑部的工作也给予了表扬。 

  随后,各编委就学报现状及相关发展问题开展了热烈的讨论,提出了多项提高学报国际影响力和扩充优质稿源的有效措施。今年,科技部印发了《关于破除科技评价中唯论文不良导向的若干措施(试行)》(简称《措施》)的通知,对国内的科研评价体系进行了一系列改革。《措施》中明确提及,对论文评价实行代表作制度,其中,国内科技期刊论文原则上应不少于1/3。基于《措施》文件的印发,各高校和科研机构制定了相关的管理办法和评价体系,部分高校和科研机构已将《热科学学报》列入学校推荐投稿期刊的列表中,这对学报的发展是一个有利契机。多名编委表示,应该抓住此次改革时机,快速提升学报的国内外影响力。 

  与会人员认为,应从国际影响力、稿件质量以及宣传工作等方面采取措施,进一步提高学报在专业领域的影响力: 

  1. 国际化方面:注重前沿热门领域的相关研究,争取原创性、突破性研究成果的论文;增加国际稿件占比,鼓励国外和中外合作稿件投稿,提高学报在专业领域的影响力。 

  2. 稿件质量方面:对优秀稿件进行评选和奖励;主动联系学科带头人进行约稿,并加大宣传力度;组织会议并筹划专刊,提高专业影响力;注重对稿件初审的筛选,改进审稿系统,优化数据库。 

  3. 宣传方面:增强在国内外科研交流平台及科研圈子的宣传;增加与国际平台或期刊的合作;对作者、读者群体进行针对性宣传,强化宣传效果。  

  编委们纷纷表示将增加优秀文章的投稿并进行大力宣传,继续以实际行动支持《热科学学报》的发展。 

  最后,副主编陈海生进行了总结发言,对大家讨论和关心的问题进行了总结。热科学学报主要发表工程热物理领域及相关交叉学科的论文和成果;在国际化推进方面,需要编委们的大力支持和共同努力,进一步提高学报的国际影响力;在已有成绩的基础上继续努力,保持学报影响因子的稳步提升;研究所和学报一直致力于减少版面费,已有相应的版面费减免措施,后续将继续努力,为学报的发展铺平道路。 

  副主编陈海生和执行主编张娜再次对编委们的积极参与和大力支持表示感谢,并表示后续将逐步落实相关意见和建议,希望编委们继续支持学报的工作! 

 

  图1 热科学学报年中工作会会议现场

 
评论
相关文章