新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
美国明尼苏达大学洪家荣博士到研究所进行学术交流
发稿时间:2019-10-25         作者:文/蔡畅 图/曹慧晶          来源:国家能源风电研发(实验)中心     【字号:

  1022日下午,美国明尼苏达大学洪家荣博士应邀到研究所进行学术交流,并作了题为“Probe Flow Characteristics around a Utility-scale Turbine via Snow-powered Field Research”的学术报告。研究所张明明研究员主持本次学术交流。 

  报告吸引了所内外多名师生参加,会场座无虚席。洪博士从粒子图像测速技术(PIV)的基本原理出发,向大家介绍了其世界首创的采用雪花作为示踪粒子的超大型粒子图像测速技术(SLPIV),并应用于2.5MW风电机组的外场测试。研究表明这一新型的测试技术能够提供足够的分辨率和视场,可用于捕捉来流条件、叶片旋转形成的主要相干结构、及其在近尾迹区域的发展和相互作用。通过这一技术的应用,揭示了实际风场中近尾迹区流动存在的一些特殊现象,例如尾迹的收缩效应、动态尾迹调整以及机舱尾流的弯曲和偏转等,这些现象与连续变化的来流条件以及机组运行状态有着密切关系,是通常实验室条件所捕捉不到的。此外,研究进一步表明,尽管实际风场的近尾迹区流动具有较高的复杂度,通过应用数据采集与监控系统以及机组自身的结构响应信息,可以在一定程度上进行预测,对于未来应用于尾流计算模型以及机组控制策略中,进而实现风电场优化具有良好的应用前景。提问环节大家围绕雪花示踪PIV技术的原理和细节、外场测试技术和分析手段、实际风场大尺度流动结构的特征和模拟、近尾迹区特殊的流动现象及机理等问题展开了热烈的讨论。洪博士的报告深入浅出,从一个崭新的角度为大家展现了兆瓦级风力机实际运行过程真实的流动细节,让在座的师生开阔了视野,也对自己研究课题有了新的理解。 

  洪家荣,美国明尼苏达机械工程系以及Saint Anthony Falls实验室终身副教授;于2005年获得中国科学技术大学的学士学位,于2008年和2011年分别获得约翰·霍普金斯大学的硕士和博士学位,并于2012年在明尼苏达大学开始任教。他的研究领域主要是通过创新型的手段和仪器来对流动与环境之间复杂相互作用中涉及的动态过程实现高难度的测量,在众多领域具有广泛的应用。洪博士曾获美国国家科学基金会职业奖、美国海军研究办公室青年研究员奖以及美国明尼苏达大学的McKnight Land-grant Professorship奖项。 

洪家荣博士作报告

洪家荣博士作报告 

 
评论
相关文章