新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所与美国知名大学开展太阳能制氢合作研究
发稿时间:2019-10-17         作者:郝勇          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  应美国加州大学洛杉矶分校Yongjie Hu教授、美国西北大学Sossina Haile教授的邀请,研究所郝勇研究员对两所大学进行学术访问并开展太阳能制氢方向的合作研究。   

  加州大学洛杉矶分校(UCLA)位于美国洛杉矶市,是世界著名的公立研究型大学。UCLA工程学院机械与航空工程系Yongjie Hu教授研究团队在纳米尺度的光能、热能、电能等微观能量转化输运领域作出了杰出贡献,研究成果在NatureScience等国际顶刊发表,部分成果应用于太阳能光热领域,Hu教授本人荣获2019年度美国斯隆学术奖。郝勇研究员作了题为Solar Thermochemical Energy Storage and Conversion的学术报告,系统介绍了研究所太阳能热发电和热化学研究方向,并与美方研究人员深入探讨了太阳能转换过程中光子、声子、电子与纳米尺度结构相互作用,光/热化学耦合,光谱调控等关键过程机理。双方制定了在太阳能光/热转换纳米尺度能量输运与纳米材料设计方向的合作计划,并将在研究所承担的国家级基础研究项目平台基础上拓展太阳能制氢合作研究。 

  西北大学位于美国伊利诺伊州东北部城市埃文斯顿,是一所世界顶尖的私立研究型大学,在2019年《美国新闻与世界报道》美国大学排名上位列第10位。该校材料科学与工程系在全美大学排名第4,尤其在清洁能源转化研究方向具有很强的实力。Sossina Haile教授曾获得中国科学院国际杰出学者项目资助并于2016年来所学术访问;双方签订了太阳能热化学方向的合作协议并持续开展太阳能热化学制氢合作研究。郝勇研究员作了题为Solar Thermochemical Water and CO2 Splitting Research at the IET at CAS的学术报告,系统介绍了研究所近年来在太阳能热化学制氢研究方向的长足进步,结合美方在高性能氧载体材料热力学、动力学方面的研究进展,具体讨论了高效太阳能热化学制氢反应器设计新思路并达成了共识。双方还探讨了太阳能热化学分解水和二氧化碳图形化计算软件平台的进一步合作。双方计划在研究所承担的基础科学中心项目平台、院国际合作重点项目等基础上深化合作研究,并在近中期内合作发表高水平期刊论文。   

  此次学术访问与合作研究,推动了研究所与世界一流大学在太阳能制氢领域的多学科交叉创新交流,有效促进了该领域的国际合作与高水平成果产出。 

加州大学洛杉矶分校交流照片

 西北大学交流照片 
 
评论
相关文章