新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
日本国立三重大学陈山鹏教授到研究所进行学术交流
发稿时间:2018-11-06         作者:文/蔡畅 图/杨洪磊          来源:国家能源风电研发(实验)中心     【字号:

  112日上午,日本国立三重大学陈山鹏教授应邀到研究所进行学术交流,并作了题为“旋转机械智能诊断方法与应用”的报告。研究所李庆安研究员主持本次学术交流。 

  报告吸引了研究所众多师生到来,会场座无虚席。陈山鹏教授从智能诊断的概念和流程出发,介绍了目前所存在的局限性和难点,进而提出了解决设备智能诊断的设想。随后,陈山鹏教授展开介绍了其研究室在智能诊断方法上取得的突破,包括基于混沌理论、统计信息滤波及有效奇异值的故障信号提取,基于蚁群最佳化算法的智能诊断方法,基于贝叶斯概率网络的智能诊断,基于堆叠自编码(深度学习)的故障诊断等。此外,陈山鹏教授还介绍了智能诊断方法在风力机等旋转机械上的应用,以及诊断用传感器、手持式诊断仪器、在线智能状态监测与诊断系统等应用开发研究工作。提问环节,双方对智能诊断的基本原理进行交流,并对其在风力机等旋转机械上的应用前景展开了深入的讨论。陈山鹏教授的报告精彩生动,充满感染力,使得与会师生拓宽了国际视野,受到了新的启迪,对科研项目有了更深层次的理解。 

  陈山鹏(Ho Jinyama),日本国立三重大学教授,日本设备管理学会副理事长、中国设备维修学会常务理事、国际先进设备管理及维修中心本部理事、日本最新设备诊断技术实用性研究会主任、故障诊断领域国际知名科学家。主要从事机电系统动态性能分析、预测与维护等基础理论研究与相关产品开发。陈山鹏教授所掌握的耦合系统建模技术与故障动态预测模型构建技术均处于世界先进水平,先后与日本三菱重工、丰田、本田、马自达等20多家大型公司开展合作研究,开发了7种新产品,5 次荣获开发奖;发表学术论文 200余篇,发明专利10项,专著书1部,合著书3部。陈山鹏教授也是IJCE 主编以及多家国际国内学术期刊编委。 

 

陈山鹏教授报告

   

 
评论
相关文章