新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
“纪念陈乃兴先生学术研讨会”在工程热物理所召开
发稿时间:2018-09-07         作者:文/马炳倩 王迪 图/邓鸿翔          来源:科研支撑中心     【字号:

  陈乃兴先生是叶轮机械内部流动研究领域国际著名科学家。95日,为缅怀陈乃兴先生的治学精神、总结先生的学术思想、回顾先生的治学特点从而推动我国叶轮机械等工程热物理研究领域的蓬勃发展,中国科学院工程热物理研究所主办纪念陈乃兴先生学术研讨会, 100余人参会。 

  会议内容包括学术交流与陈乃兴先生生涯回顾。陈乃兴先生生前好友、同事、学生以及叶轮机械学科的专家学者齐聚一堂,共同回忆陈先生为我国叶轮机械技术进步和国家科技发展做出的重要功绩,表达对他的深切缅怀和无限追思。通过举办高水平学术交流活动,活跃学术氛围,进一步传承陈先生爱国奉献、开拓创新、追求真理的科学精神。 

  会议由中国科学院工程热物理所所长朱俊强主持。首先由中科院工程热物理所聂超群研究员介绍陈乃兴先生的生平,讲述陈先生的求学和工作经历、学术成就及学术地位等。中科院上海高等研究院副院长黄伟光详细回顾了与先生一起工作、学习的岁月,分享了陈先生治学严谨、教书育人、忘我工作、淡泊名利的事迹;中科院工程热物理所张宏武研究员就研究所燃机设计技术发展态势做了报告,尤其是在学习了陈先生相关书籍和论文之后,先进燃气轮机实验室在进行兆瓦级燃气轮机设计方法、工程技术方面的发展态势。 

  在学术交流环节,北京航空航天大学孙晓峰、清华大学袁新、西北工业大学刘波、上海交通大学杜朝辉、西安交通大学李军、哈尔滨工业大学王松涛、苏州大学陈晓东等多位教授做客学术论坛,带来精彩的高端学术报告,分享航空发动机、叶轮优化设计等国际前沿的学术成果,开阔了与会人员的学术视野,为大家奉上了一顿丰盛的“学术大餐”。另外,从学科交叉的角度出发,也邀请了苏州大学肖杰教授就食品中的流动问题进行报告分享。值得一提的是,陈晓东教授对湍流机理思考作的学科报告很有启发性。两位的报告给从事叶轮机械内部流动的学者们增加了新的思考。 

  本次研讨会以叶轮机械内部及相关交叉学科为报告主题,学习陈乃兴先生一生追求科学真谛、工程应用实现的敬业精神,尤其是回顾陈先生在学术创新、人才培养、平台建设及本领域国际学术地位提升贡献的点点滴滴。这对推动我国叶轮机械等工程热物理研究领域的蓬勃发展,为今后进行科学研究、技术应用、平台建设、人才队伍培养方面开辟更加广阔的空间。 

 

  与会人员合影

 

  会议现场

 
评论
相关文章