新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
德国不来梅大学金琰研究员来所进行学术交流
发稿时间:2018-08-01         作者:吴帅          来源:先进燃气轮机实验室     【字号:

  730日下午,受中国科学院青年促进会、先进燃气轮机实验室的邀请,德国不莱梅大学金琰教授到研究所进行学术交流,并作了主题为“多尺度建模和仿真,从基础研究到工程应用”的学术报告。报告由杜娟项目研究员主持,所内各实验室的科研人员听取了报告,并开展了火热的学术探讨。 

  金琰研究员在德国不来梅大学领导一个独立项目组,他的研究领域包括流体力学,热力学,传热学,多尺度数值模拟等。 

  金琰研究员首先简要阐述了多尺度建模和仿真的理论依据、特征和适用的领域。接着他采用两个例子具体说明了多尺度建模和仿真的成果在实际工程应用中的前景。第一个例子是多孔介质中湍流和传热的模拟,通过微观DNS模拟了解多孔介质中的湍流特性,进而开发出更精确的宏观模型用以解决实际工业问题。第二个例子是关于燃气轮机损失的优化,通过建立压气机叶栅中局部损失与燃气轮机的全局效率之间的关系式,推断叶片性能变化对燃气轮机的影响。最后,金琰研究员对多尺度模拟在工业应用中的前景进行了展望。在互动交流环节,金琰研究员热情细致地回答了大家的提问。 

  金琰研究员的报告内容新颖、条理清晰、通俗易懂,使在座师生感到耳目一新、受益匪浅。 

 

  金琰教授作学术报告

 
评论
相关文章