新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所科研人员参加第37届国际燃烧会议并访问奥博学术大学
发稿时间:2018-08-10         作者:田振玉          来源:循环流化床实验室     【字号:

  37届国际燃烧会议(37th International Symposium on Combustion)于2018729日至83日在爱尔兰都柏林举行。研究所田振玉研究员和博士研究生刘岳曦应邀参加了本次会议,同时田振玉研究员还担任Bernard Lewis FellowshipHiroshi Tsuji Early Career Researcher Award两个奖励委员会委员。本次参会历时6天,大会开幕式由国际燃烧学会主席James F. Driscoll教授主持。 

  国际燃烧会议是燃烧科学与技术领域内极具影响力的大型学术会议,一直被誉为燃烧界的“奥林匹克”,由国际燃烧学会每两年举办一次。国际燃烧学会成立于1954年,是国际燃烧领域的最高学术组织,同时主持出版燃烧著名学术期刊Combustion and FlameProceedings of the Combustion Institute。国际燃烧会议论文采用严格的同行评审制度,被接受的论文再由作者在大会作口头报告,随后进行二次评审,录用论文将发表于国际燃烧界权威期刊Proceedings of the Combustion Institute。本次国际燃烧会议的主题涵盖了湍流燃烧、反应动力学、层流火焰、超音速燃烧和爆震、喷雾、固体燃料、火灾、内燃机、催化、燃烧诊断学和新概念等研究方向。本次会议共设5个大会特邀报告,内容涉及化学过程、反应器、动力学机理、诊断技术及氨燃烧,会议共有来自中国、美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、英国和爱尔兰等世界各国的1800余名专家学者和青年学生参会,会议共宣读论文650篇,其中122篇来自中国。 

  田振玉研究员在催化专题中作了题为Controlled synthesis of α-Fe2O3@Fe3O4 composite catalysts for exhaust gas purification的口头报告,主要介绍了利用自行搭建的化学气相沉积装置,通过控制温度制得了兼具催化活性和热稳定性的铁氧化物。研究所博士研究生刘岳曦在反应动力学专题上作了题为An experimental and modeling study of oxidation of 1,2,4-trimethylcyclohexane with JSR的口头报告。该工作在射流搅拌反应器中研究了T124MCH富燃和贫燃条件下的低温氧化结果。该研究以实验结果为基础,结合量化计算结果,提出了一个详细的关于T124MCH氧化的动力学机理,并成功以此机理预测了实验中测量到的温度-摩尔分数曲线,随后对该机理进行反应路径分析及敏感性分析。报告引起了与会专家学者的极大兴趣,来自瑞士保罗谢尔研究所John Mantzaras教授等多位学者与田振玉研究员和刘岳曦博士生进行了深入的讨论。 

  会议结束后,田振玉研究员受邀前往芬兰奥博学术大学进行访问。奥博学术大学成立于1918年,是一所瑞典语授课综合性大学,现有学生8000人,是芬兰最著名的大学之一。访问期间,田振玉研究员作了Homogeneous and heterogeneous combustion的邀请报告,并与Mikko Hupa教授和Oskar Karlstrm副教授等进行了交流和讨论,讨论内容涉及煤/生物质气化与燃烧以及生物质利用等方面的内容,为下一次国际燃烧会议合作发表论文作铺垫,同时也为后续合作奠定了基础。 

  38届国际燃烧会议将在澳大利亚阿德莱德大学举行,佐治亚理工学院的Tim Lieuwen和上海交通大学的齐飞教授任程序委员会主席;第39届国际燃烧会议已定于加拿大举办。 

 

  田振玉研究员在第37届国际燃烧会议作报告 

 

  田振玉研究员访问奥博学术大学期间与校长Mikko Hupa教授合影留念 

 
评论
相关文章