新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所研究生参加2018年国际热化学与太阳能暑期学校
发稿时间:2018-08-15         作者:刘翔宇          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  201886日至10日,由哈尔滨工业大学能源科学与工程学院主办的“2018 International Summer School on Energy & International Workshop on Thermal Chemistry and Solar Energy”在哈尔滨开营。来自工程热物理研究所、哈尔滨工业大学、华北电力大学等多所知名院校的70多名学生参加了本次夏令营。研究所分布式供能与可再生能源实验室12名研究生参加了此次活动。 

  开营仪式: 

  86日上午830分,开营仪式准时举行,Applied Energy杂志主编严晋跃教授、澳洲国立大学Wojciech Lipinski 教授、佐治亚理工学院张卓敏教授等出席了开幕式。开幕式由哈尔滨工业大学帅永教授主持。帅永教授介绍了此次暑期学校的相关背景及目的,对特邀专家的出席和全体营员的参与表示热烈欢迎,并对参与暑期学校的全体营员提出期望。 

  学术报告: 

  本次暑期学校邀请到了多位学科领域内的学者作报告。开营仪式结束后,严晋跃教授首先作了特邀报告,针对当前能源领域内的挑战与机遇进行了分析,高屋建瓴、深入浅出;研究所郝勇研究员介绍了以甲醇为基础的太阳能光伏光热混合系统的研究成果与发展情况;佐治亚理工学院的张卓敏教授就聚光太阳能中的高温固体颗粒吸热器以及超高太阳反射材料的冷却等相关内容进行了两次报告;以色列特拉维夫大学Abraham Kribus 教授通过两次报告分别介绍了基于锂-空气电池热化学充电的太阳能蓄能方法以及对于蒸汽甲烷重整反应器的强化等相关内容;华北电力大学徐超教授汇报了针对蓄热过程的传热与动力学研究以及聚光光伏-光热的混合太阳能系统的研究;以色列魏兹曼科学院Michael Epstein 教授作了三场报告,分别介绍了太阳能水解藻类制取生物乙醇、对比了太阳能生产的电能与燃料分别为交通提供动力的优劣等;日本新泻大学化工系Tatsuya Kodama 教授以新型Beam-down太阳能集热系统为基础,介绍了集热系统的研究与进展、针对太阳能集热器的高温蓄热系统以及通过太阳能水分解和太阳能气化过程的太阳能热化学燃料生产过程;澳大利亚国立大学Wojciech Lipinski 教授就高温太阳能热化学系统的热力学模型以及太阳能热化学氧化还原循环过程的燃料、材料等内容进行了详细的报告与讲解;中科院电工所王志锋研究员针对太阳能热化学利用过程中涉及到的基础热物理问题与各位营员进行了交流与讨论。各位专家学者从不同的角度针对太阳能热化学的利用进行了多场报告,报告内容丰富,报告结束后营员们也都积极提问,与各位学者进行进一步的交流与学习。 

  在丰富的学术报告中,活动组织方还邀请了各位学者与营员参观了哈尔滨工业大学的博物馆以及能源科学与工程学院的实验室。各位参与者不仅进一步了解到了哈工大的辉煌历史,而且在实验方面有了更深的交流与学习。 

  结营仪式  

  810日进行的结营仪式上,帅永教授为各位暑期学校的营员颁发了结业证书,并勉励大家在未来的科研路上继续扎实学习,努力攻克一个又一个的难题。 

  此次国际热化学与太阳能暑期学校通过国内外能源领域专家学者的精彩报告,为青年学者们开拓研究思路,促进能源领域的更多交流与合作,为进一步的科学研究创造机会。 

 

  参加暑期学校的研究所研究生

 

  参观实验室

 

  与专家学者交流

 
评论
相关文章