新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
美国杜克大学Earl H. Dowell教授到研究所进行学术交流
发稿时间:2018-06-03         作者:吴帅          来源:先进燃气轮机实验室     【字号:

  61日上午,受中国科学院青年促进会、先进燃机和轻型动力实验室邀请,美国杜克大学的Earl H. Dowell教授来研究所进行学术交流,并进行了主题为“Aeroelastic Limit Cycle Oscillations and Energy Harvesting from a Cantilevered Piezoelectric Laminated Plate”的学术报告。 

  报告会上,Dowell教授首先从理论上推导了悬臂梁压电层合板的总势能和压电气动弹性方程,并分析了在非定常来流条件下悬臂梁压电层合板的颤振与极限环振动响应。接着Dowell教授分析了极限环振动响应中的能量收集,并进行了能量收集的尺度分析,还展示了悬臂梁压电层合板能量收集的数值模拟案例。最后,Dowell教授总结了极限环振动效应和能量收集的几点特性。Dowell教授的报告条理清晰,生动易懂,与会的学者们对报告内容表现出了极大的兴趣,并踊跃参与讨论。通过本次学术交流活动,研究所科研人员拓宽了国际视野,受到了新的启迪,对科研项目有了更深层次的理解。 

  注:Dowell是美国杜克大学William Holland Hall的教授,美国工程院院士,美国航空航天个人最高荣誉奖获得者。他在气动弹性、结构动力学和非定常空气动力学研究方向做出了先驱性贡献,所完成的研究工作对推动航空航天领域技术发展产生了巨大的影响。 

 

  学术报告现场

 
评论
相关文章