新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所2018年度学术活动月开幕式暨博士后论坛成功举办
发稿时间:2018-06-21         作者:文/严健儒 图/伊广森          来源:研究生会     【字号:

   615日下午,每年一度的工程热物理研究所学术活动月拉开帷幕。开幕式由副所长陈海生主持。研究所自2009年开始举办学术活动月,到今年已经是第十年,已成为研究所的品牌学术活动。本次学术活动月由研究所科技发展处和人事教育处主办,研究生会党支部和研究生会承办。 

  本次学术活动月邀请中科院理化技术研究所的公茂琼研究员做开幕式学术报告。公茂琼研究员是国家杰出青年基金获得者,曾入选国家百千万人才工程、山东省泰山学者;现任中国制冷学会理事、低温专业委员会秘书长。他带来的报告题目是《深冷混合工质节流制冷技术研究进展》,主要介绍了针对深冷温区存在的大冷量跨度、宽温区特征的众多制冷需求,理化所团队开展的多元非共沸混合工质制冷技术研究。在研究过程中团队逐渐掌握循环结构、控制工质浓度等核心技术,并在低温冻存箱、撬装天然气液化装置等产品上成功实现了产业化推广。报告后,大家就制冷方面问题进行提问,与公茂琼研究员展开了深入的探讨。 

  在博士后论坛环节,研究所四位博士依次上台和大家分享了博士后期间的研究工作及最新成果。来自循化流化床实验室田振玉研究员课题组的外籍博士Achraf给大家介绍了自己关于脉冲喷雾蒸发化学气相沉积制备晶体薄膜材料的研究。来自分布式供能与可再生能源实验室的郭少朋博士对复合储热材料的制备与表征和基于太阳能热化学系统的光致异构分子储能进行了详细讲解。来自国家能源风电叶片研发(实验)中心的李新凯博士给大家介绍了风电叶片损坏的重要因素之一是雷击,也是制约风电机组运行可靠性水平提升的瓶颈问题之一。团队提出叶片新型雷击防护系统,并且通过高电压放电试验来测试风电叶片防雷击的效果。来自国家能源风电叶片研发(实验)中心的钟晓辉博士介绍了风热机组的概念和不同风速下风力机与压缩机的优化匹配特性及风热机组优化设计方法。 

  博士后论坛为研究所的博士后提供了展示科研成果的平台,也为大家提供了宝贵的学术交流的机会。最后来自循环流化床的Achraf博士获得了一等奖,来自国家能源风电叶片研发(实验)中心的钟晓辉博士获得二等奖。 

 

  陈海生致开幕词 

公茂琼作开幕式学术报告

 

  论坛现场 

   

 
评论
相关文章