新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
北航陈光教授到所作系列学术讲座(三)
发稿时间:2018-04-24         作者:刘军          来源:轻型动力实验室     【字号:

  418日下午,主题为“提高发动机性能与可靠性——从典型设计中汲取经验”的系列学术讲座最后一讲在报告厅拉开帷幕,主讲北京航空航天大学陈光教授的精彩报告一如既往地吸引了众多科研人员和研究生前来聆听。 

  报告伊始,陈光教授介绍了当天凌晨刚刚发生的一次严重飞行事故:美西南航空一架B737-700从纽约飞达拉斯的航班,左发CFM56-7B空中发生风扇叶片非包容性故障,碎片击穿客舱窗户,飞机紧急降落费城。从该事件可以看出,纵使航空发动机技术最为先进的赛峰公司(CFM发动机为美国GE公司与法国Safran公司合作研制,Safran负责风扇及低压部件设计与加工)设计的明星产品,在当前的科技水平下,仍然可能会发生不可预知的事故。作为航空发动机技术人员,应当客观地看待研发过程中的每一次故障,从教训中汲取经验。 

  在报告中,陈光教授就热胀冷缩现象、滑油系统中滑油流量设计考虑、钛合金着火现象以及电蚀刻字引发的故障进行了详细介绍。每一类故障诱因均可能导致不同部位各种问题的发生,譬如由于热胀冷缩,可能会导致发动机工作过程中,转子部件与机匣的膨胀量不一致引发转子刮磨成为振动源;可能会导致发动机外部导管与发动机膨胀量不一致而导致导管破裂;也可能会导致发动机调节机构卡滞失效。无一例外的,每一种故障都可能会引发非常严重的后果,故对航空发动机而言,包容性设计显得尤为重要,可以在故障发生时,确保失效的转动部件不会飞出而带来二次伤害。 

  至此,陈光教授第一主题的讲座已结束。通过三次报告,结合几十个真实案例,陈光教授共介绍了11种类型的故障诱因,针对每类故障诱因进行了详细的分析,并与听众分享总结了经验教训。希望这一主题的系列报告可以对大家未来的科研工作有所帮助。 

 
评论
相关文章