新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
“吴仲华英才班”奖学金颁奖会暨学术报告会在合肥举行
发稿时间:2018-04-26         作者:杨远智          来源:人事教育处     【字号:

  422日,中国科学院工程热物理研究所与中国科学技术大学共同组建的“吴仲华英才班”在合肥举行奖学金颁奖会暨学术报告会。研究所徐建中院士、副所长陈海生、教育办主任杨远智,中科大工程科学学院副院长吴恒安教授、热科学和能源工程系党总支胡芃书记、副主任叶桃红出席此次活动。活动由胡芃书记主持。 

  颁奖会首先播放了吴仲华先生纪念片,共同回忆吴仲华先生为我国能源动力技术进步和国家科技发展做出的重要功绩,表达对他的深切缅怀和无限追思。胡芃在致辞中,首先欢迎徐建中院士一行出席“吴仲华英才班”奖学金颁奖会,同时简要介绍了吴仲华英才班情况,感谢工程热物理研究所对“吴仲华英才班”建设的大力支持。 

  陈海生在致辞中首先向获得奖学金的研究生表示热烈祝贺,对在奖学金申请、评选过程中付出努力的老师表示感谢,并希望获奖学生能够秉承“所系结合,科教融合”思想,更多地学习吴仲华先生的精神,投入到能源动力的学习和科研工作之中,为国家的强大贡献自己的一份力量;最后,他祝愿工程热物理研究所和中科大在所系结合的理念下,有更多的科学思想、科技人才和合作的科研成果。 

  徐建中、陈海生、胡芃为“吴仲华英才班”奖学金获者进行了现场颁奖;随后开展了专题学术报告会。徐建中院士在题为《攀登航空航天推进之巅》的报告中,介绍了吴仲华先生的三元流动理论,展示了该理论的工程科学之美;针对未来发展方向,作了关于对转激波增压压气机和临近空间飞行器的报告;殷切期望科大学生树立远大理想,严格要求自己,总结适合自己的学习研究方法,能够将自身兴趣,与科技前沿、国家需求紧密联系,投身国家航空航天事业。 

  陈海生研究员的报告题目为《先进压缩空气储能技术研究进展》。报告介绍了陈海生研究员及团队的研究和成果:通过研究揭示了压缩空气储能系统的过程耦合和能量传递机理,提出了系统综合优化和设计方法,并完成了集成实验,该研究成果获得同行的广泛认可;在此基础上,完成了1.5MW10MW压缩空气储能系统工程研制,且系统效率优于欧美发达国家;针对未来发展,陈海生研究员指出,压缩空气储能技术有望实现大规模应用,进而大大推进储能行业的发展。 

研究所副所长陈海生致辞

颁奖仪式

观看吴仲华先生纪念片

 

 

    

 
评论
相关文章