新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
北航陈光教授到所作系列学术讲座(四)
发稿时间:2018-06-01         作者:刘军          来源:轻型动力试验室     【字号:

  531日下午,受轻型动力实验室的邀请,北京航空航天大学陈光教授到研究所作系列学术讲座。继第一专题“提高发动机性能与可靠性——从典型设计中汲取经验”之后,此次陈光教授开始第二专题“航空发动机故障分析”的报告,与大家继续探讨航空发动机结构领域的问题,受到研究所职工与学生的热烈欢迎。 

  在此次专题的系列讲座中,陈光教授将结合自身在航空发动机领域几十年的工作、教学经历,总结国内外在航空发动机发展历程中所遇到的各类事故,详细地讲解每类故障的前因后果。 

  陈光教授从两起带来严重损伤的非常相似的涡轮盘非包容性甩离发动机的故障谈起,通过对外在现象分析、故障诊断、到最终排除的过程讲解,陈光教授让听众切实感受到科学的严谨性,让大家明白任何微小的疏忽,包括研发设计、工艺加工以及人员操作等,都有可能造成严重的事故,带来不可挽回的损失。陈光教授与大家讨论了发动机故障分析的原则以及故障分析工作的内容与开展程序,配以相应案例尤其是国内外非常知名的发动机所遇到的事故以加深大家的理解。实事求是,抽丝剥茧,精准定位……陈光教授幽默的讲述方式起到了良好的效果。 

  陈光教授强调,航空发动机是一个极为复杂的领域,由于工作条件恶劣,对于许多现象的本质尚未完全掌握,在设计、实验乃至整个寿命周期内不可避免地将会遇到各种意想不到的问题,每位设计人员都应持以谨慎客观的态度,总结经验,力求将“坏事“变为”好事“。 

 

  讲座现场

 

  陈光教授与所职工进行现场交流

 
评论
相关文章