新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所2016年度学术活动月之青年学者论坛成功举办
发稿时间:2016-07-11         作者:王涛          来源:科技发展处     【字号:

  624号,中国科学院工程热物理研究所2016年度学术活动月“青年学者论坛”在所报告厅成功举办,由陈海生副所长、陈静宜研究员、杜建一研究员、教授、聂超群研究员和王正明研究员组成的专家评审团出席本次论坛,对8位青年学者近期的研究成果进行了评审。 

  下午两点,论坛正式开始,科技发展处魏祥海向大家依次介绍各位评委,并宣读了论坛的评分标准及评奖方式。 

  伴随着观众的期待与掌声,8位青年学者依次对自己的科研工作进行了生动、精炼的展示。成克用博士针对超声速下的气膜冷却流动换热特性开展了研究,通过与实验对比,验证了计算方法的可行性;韩戈研究了管式扩压器的设计方法,通过此法提升了离心式压气机1.3%的工作效率;李继超通过建立压气机自循环抽气闭环结构,对轴流式压气机内部流动失稳现象进行了有效控制,在保证压气机效率较少降低的前提下拓宽了压气机的工作裕度;叶佳敏汇报了她对复杂气固流动分布参数测量的相关工作,内容丰富;张晓东则研究了涡轮叶片层板的冷却方法;张莜松研究了控制CO2的化学链燃烧集成机理,体现了化学能梯级利用规律;张新敬则从理论和实验两个方面研究了小型膨胀机,该膨胀机具有结构简单、效率高、密封性好的优点;最后,赵明从仿生学出发,研究了凹凸前缘仿生翼型的数值模拟。 

  每一位青年学者演讲完后,评审团和观众可以自由提问,评审团对于每一个课题中存在的关键问题进行提问或建议,青年学者需要对所提问题进行解释或根据建议适当安排下一步研究内容。 

  汇报结束后,评委们依次进行点评。陈静宜研究员表示,参赛选手科研工作内容丰富,但并没有完全按照论坛的规则来准备,这点需要改进;王正明研究员认为科研工作既要有科研价值又要有工程应用价值,既要有创新又要有一定的难度;冯妍卉教授指出,该论坛活动很有意义,有助于科研交流,值得借鉴;聂超群研究员结合自己的经历,表示希望青年学者能够从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”转变,一步一个脚印,不断进步;杜建一研究员建议青年学者要注意如何在有限时间内清楚明白地展现自己的科研工作。 

    副所长陈海生宣布了论坛的答辩结果,并对获奖的青年学者表示祝贺通过综合考察青年学者汇报内容的前瞻性、创新性,答辩时与评审的互动等情况,叶佳敏最终荣获一等奖,李继超、张新敬、张晓东博士荣获二等奖,成克用、韩戈、张莜松、赵明博士荣获三等奖。
 
评论
相关文章