新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
美国罗格斯大学郭志雄教授到所进行学术交流
发稿时间:2016-09-09         作者:席文宣 蔡军          来源:传热传质研究中心     【字号:

  82931日,美国新泽西州罗格斯大学工程学院郭志雄教授到所进行为期三天的学术授课及交流活动。郭志雄教授长期从事热辐射、传热传质、光学测量技术、生物传热学、生物医学激光应用、激光材料加工等方面的工作,现任美国新泽西州罗格斯大学工程学院终身正教授,美国机械工程师协会Fellow以及前K-18极限热传递技术委员会主席。 

  在学术授课阶段,淮秀兰研究员首先代表传热传质研究中心欢迎郭志雄教授的到来,并对参加学术交流的人员详细介绍了郭志雄教授在辐射传热和测量技术研发等方面所取得的开拓性研究成果,同时她还对未来与其的合作交流给予了殷切的希望。郭志雄教授则根据自己在国外多年授课的经验,分别从Introduction to Heat ConductionSeparation of Variables in 2-D Heat ConductionConduction with phase change: moving boundary problems三个方面为大家深入浅出的讲解了传热学基础内容在科研中的重要性。郭志雄教授认为,熟练掌握传热的基本方程和数值方法是做好科研的必备技能,是每一个工程热物理学科学生都必须熟记于心的内容;他以在国外指导过的学生为例,认为随着仿真软件的不断发展,现今很多的学生只会使用软件来解决问题,但是不能从根本上认识和发掘问题,更不了解问题的本质是什么。在为期三天的授课中,郭志雄教授从传热的基本方程出发,为大家详细讲解了解决传热问题的多种方法。在与学生的互动交流中,还为大家介绍了美国研究生的培养方法,以及国外学生在科研中遇到的问题,让在场的听众受益匪浅。 

  在与研究所青年创新促进会成员座谈的过程中,分布式供能与可再生能源实验室、储能研发中心以及轻型动力实验室的青促会成员分别介绍了研究课题、进展及遇到的问题,和郭志雄教授对相关问题和看法进行了交流讨论。根据大家提出的问题,郭志雄教授结合自己在国外的经验一一进行了解答,还针对国内外不同的考核方式、学术评价方法等谈了自己的看法,并希望以后多交流沟通。 

郭志雄教授授课

郭志雄教授与青年创新促进会成员座谈

 
评论
相关文章