新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所举办第五期研究员报告会
发稿时间:2016-09-12         作者:马艾迪          来源:科技发展处     【字号:

  99日下午,研究所第五期研究员学术报告会在报告厅举办,那永洁研究员、姜玉雁研究员和蔡军研究员分别结合自己的研究领域作了精彩的学术报告,报告会由党委副书记、纪委书记张家元主持

  那永洁研究员报告的题目是“循环流化床技术的研发”。报告围绕着循环流化床的基本原理和基本结构,以冷态试验为重点,介绍了循环流化床实验室在过去的三十年内所做的循环流化床技术研发工作,分享了对技术研发的一些一般规律所做的思考;分别从流动、反应、容量放大等三个方面对循环流化床技术进行了深入分析,用四个实例说明如何将试验研究结果应用于解决实际工程问题。最后,那老师指出,循环流化床是一种强有力的气固反应器,利用气相和固相的平推与返混的组合关系,可以创造出非常多的流态化气固反应器,用于各种气固反应工艺,从这个角度看,循环流化床锅炉不过是循环流化床技术很小的应用而已,沿着这条技术创新之路前行,创新成果将难以限量。报告后,那永洁研究员回答了与会青年学者提出的问题。 

  姜玉雁研究员的报告题目是“微尺度相变传热强化与智能控制研究”,在报告开始时先简略介绍了当前国内外传热研究的一些热点问题和发展趋势,以及项目组的主要研究课题,接着详细报告了微尺度相变传热研究的背景知识和最新研究成果。相变传热,如沸腾、冷凝传热,是主要的高热流密度传热技术之一,在电力电子器件热管理、高温部件热防护以及余热利用方面应用广泛,而微液膜传热传质是各种相变传热研究的一个核心问题,为此,姜玉雁研究员的团队近几年提出了非稳态微液膜传热传质的理论模型并建立了相应的数值计算方法,搭建了微液膜测量实验台,采用激光共聚焦、PIV、椭圆偏振仪等先进测量方法,正在进行池沸腾、微通道、开放微槽和多孔结构内微液膜传热传质问题的系统研究,今天的报告总结了这些研究的阶段性进展。最后,姜玉雁研究员还介绍了利用形状记忆合金加工可变形微结构进行相变传热的智能调控的研究成果,利用记忆合金的温度控制原理,还可以制作具有自驱动功能的热管、热沉等相变传热器件,实现特有的传热功能。报告之后,与会者就微纳尺度传热研究的现状和发展前景、相变传热的微观过程、表面化学处理强化技术的优缺点等问题踊跃提问,并进行了深入交流。 

  蔡军研究员作了题为“液体空化基础理论及其应用研究”的学术报告,重点介绍了液体空化的典型应用以及课题组的研究工作。报告首先从空化现象的发现入手,从空化的定义、内涵、产生条件和产生方式等方面,揭示了空化现象的物理含义,并指出空泡溃灭过程中能量释放导致的空化效应使得空化有很大的利用空间;介绍了空化现象在军事、废水处理、燃油乳化等领域的典型应用及其原理,并进一步提出了液体空化的理论和实验研究方法,介绍了课题组已取得的研究成果,最后在此基础上提出了提高空化利用率的思路。 

 

 
评论
相关文章