新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
东京大学庄司正弘教授到所进行学术交流
发稿时间:2016-09-25         作者:朱玉铭          来源:传热传质研究中心     【字号:

  923日,东京大学名誉教授庄司正弘(SHOJI Masahiro)先生到工程热物理研究所进行学术交流。庄司先生是国际著名传热学专家,目前担任日本国家科学委员会委员,历任东京大学教授,日本产总研(AIST)客座研究员,神奈川大学工学部教授、部长、理事和校务委员。庄司教授从事传热学领域研究50余年,在沸腾传热、表面张力驱动、非线性热流体研究方面均取得了国际公认的学术成就,是日本传热学界的代表人物,其领导的东京大学传热学实验室是世界上最有名的相变传热实验室之一。此外,庄司先生长期致力于中日学术交流和合作,多次访问中国各地高校,担任“中日重点大学学术交流项目”能源组组长,培养了多位中国留学生,活跃在国内外科研界。 

  923日上午,传热传质研究中心专门举办了一场相变传热讨论会,从事相变传热和微纳米传热的研究生以及刚到所做博士后研究的韩国金砓河博士,各自向庄司教授汇报了最近的研究工作。汇报期间,庄司教授认真听取大家的发言,对大家所取得的成果表示赞许,并对未来的研究工作提出了许多重要的指导意见。 

  下午,庄司教授在力学所礼堂作了题为Dependence of Critical Heat Flux on Heater Size的学术报告,吸引了来自清华大学、北京大学、中科院力学所、理化所以及工程热物理所等科研单位的学者及研究生参加。教授回顾了沸腾传热、以及国际传热学领域几十年来的发展历程,介绍了其在沸腾传热临界热流密度方面的实验研究。近年来,庄司教授进行了一系列的沸腾传热实验,探究了不同加热线直径、液体工质、过冷度、沸腾表面以及操作压力对临界热流密度的影响,积累了超过1000多个有效的实验数据。庄司教授在基础实验研究方面的执着与专注让与会学者感到由衷的敬佩。会后,青年学者们踊跃提问,庄司教授予以细致耐心的答复,并勉励了在座的中国学者,他相信传热学在中国将有更大的发展,将取得更多令人瞩目的研究成果。

庄司教授参加传热传质中心的相变传热研讨会

报告会上庄司教授与青年学者交流

庄司教授与大家合影留念

 

 

 
评论
相关文章