新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
“探索能源前沿,创新能源科技”——研究所成功举办第四届“能源与可持续发展”研究生论坛
发稿时间:2016-06-07         作者:文/王涛 图/刘岳曦          来源:研究生会     【字号:

  63日下午,由研究所科技发展处和人事教育处主办,研究生会党支部和研究生会学术部承办的学术活动月系列活动之“能源与可持续发展”研究生论坛在报告厅隆重举办。研究所党委书记赵汐潮、林汝谋研究员、刘登瀛研究员、王正明研究员、聂超群研究员作为特邀评委专家出席此次论坛。来自研究所各个实验室的优秀学生代表,为大家呈现了一场可持续发展能源动力专业领域的精彩汇报,各位专家也给出了自己精辟的指导及建议。  

    “能源与可持续发展”论坛是研究生学术交流的平台,是学术活动月的重要活动之一。论坛秉承“探索能源前沿,创新能源科技,引导能源战略”的宗旨,从能源动力学科的特点出发,追踪本学科领域的学术发展动态和最新研究成果,引发研究生的自主思考与探讨。 

  在论坛开幕仪式上,研究所党委书记赵汐潮致开幕辞,他指出,“能源与可持续发展”论坛具有重要意义。作为一个研究生学术交流活动,希望大家能够通过此次活动展示自己的科研工作,促进研究生间的学术交流,同时通过评委老师们的点评,认识到自己在科研工作中的缺点与不足,进一步完善自己的科研工作。 

  在论坛报告会上,来自研究所各实验室的八位参赛选手依次汇报学术论文,将自己最新的研究成果向在场的各位专家、听众进行展示。专家们对汇报内容的分析直指问题本质,提问与建议精辟入里,让人茅塞顿开,不仅选手们获益良多,参会听众也从复杂的学术工作中理清头绪。同时,听众也针对各参赛人员的学术工作提出了自己的疑问,并与参赛人员进行了一定深度的探讨交流。 

  答辩结束后是专家点评环节,各评审专家给出了自己独特的意见。党委书记赵汐潮表示,在介绍自己复杂的学术工作时,一定要说明工作的背景与意义,要让听众明白工作的意义所在。林汝谋研究员指出,在表达自己的学术工作时,一定要着重强调工作的创新点,自己在前人工作的基础上进一步做了哪些工作。同时,在科研工作中要有“小题大做”的精神,善于从小的问题中挖掘出深层次的科研问题。刘登瀛研究员强调,在做科研时,要注意与工程实际相结合,同时也要考虑该技术的市场应用前景,诸如材料成本、使用寿命等方面。王正明研究员认为,科研工作者要找出自己独特的创新点,不能只是重复前人的工作,要深入细致地研究问题。聂超群研究员则表示,研究人员要有良好的语言表达能力,要能快速、清晰地表述自己的科研成果、工作难点以及工作意义,要能抓住评委老师的提问重点,直击要害。 

    最后,根据专家评分,王艺斐荣获本届工程热物理研究所研究生优秀论文一等奖,陈宜和杨允获得二等奖,黄晨、周雄、宋维健、林晓春及栾义军获得三等奖。

 选手汇报

专家点评

 
评论
相关文章