新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
加拿大西安大略大学祝京旭教授到研究所进行学术交流
发稿时间:2016-05-30         作者:孙艳芳          来源:循环流化床实验室     【字号:

  516日,加拿大西安大略大学祝京旭教授一行4人到研究所进行学术交流,并作了题为Fluidization — the Past, the Present and the Future流化床反应器的研究现状与新发展)的学术报告,报告会由循环流化床实验室副主任李诗媛研究员主持,全所40余位职工和学生参加报告会。 

  报告中,祝京旭教授结合自己三十年来的科研经验及研究成果,展示了流化床反应器的发展历程,重点介绍了高浓度下行床、超细粉流态化、液固及气液固流化等进展,比较了鼓泡床、湍流床以及循环流化床各自的优势及不足;此外,祝京旭教授创新性地提出了流化床反应器拓展研究新方向,即按照气固的流向关系划分的四象限图形。报告引起了听众的极大兴趣,大家就加拿大西安大略大学在高效污水处理新方法、环保型超细颗粒喷涂技术、高效节能型干法药片包衣技术等方面的最新研究进展及应用相关问题,与祝京旭教授进行了热烈的交流与探讨。 

  报告会后,祝教授一行与循环流化床实验室的科研骨干进行了深入的学术交流。李诗媛研究员介绍了研究所的历史和循环流化床实验室的科研工作,王海刚研究员介绍了循环流化床数值模拟计算与电容层析成像测量技术的最新研究进展,孙泽能博士介绍了加拿大颗粒技术研究中心在数值计算方面的最新研究进展,双方人员就共同关心的学术问题进行了交流,并就双方开展合作研究进行了探讨。 

    祝京旭教授是著名的颗粒学及流态化专家,在流态化与超细粉操作的多个分支领域颇有建树,曾任美国化学工程师学会颗粒流态化学部主任委员,担任多个著名刊物编委,发表文章350余篇,获得二十余项专利,多项成果已实现工业应用;曾荣获加拿大化学工程师学会之青年科学家奖、最佳工业应用奖、最高成就奖—R.S.Jane纪念奖,加拿大安大略省总理优秀科研基金奖,加拿大职业工程师行会工程勋章,西安大略大学Hellmuth最高科研成就奖、工程杰出科研奖与杰出贡献奖等,并被载入加拿大名人录,并于2009年组织发起全球华人化工教授年会,为促进华人学者间的广泛交流做出了突出贡献。同时,祝京旭教授还担任中国科学院特邀海外专家评委、自然基金海外评审专家,参与评审千人计划、百人计划、长江学者、杰出青年等项目。

报告会现场

双方人员合影

 
评论
相关文章