新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>学术活动
研究所举办湍流燃烧学术报告会
发稿时间:2016-04-27         作者:隋春杰          来源:轻型动力实验室     【字号:

  425日,清华大学任祝寅教授、北京大学杨越研究员应邀到工程热物理研究所进行学术交流。 

  学术报告会上,任祝寅教授作了湍流化学反应相互作用机制及建模的学术报告,重点介绍了湍流化学反应相互作用机制及精确建模方法,包括标量小尺度混合机制及建模、非线性化学反应动力学及其高效计算、以及数值模拟中输运-化学反应耦合精确求解等问题。杨越研究员作了湍流燃烧中拉格朗日方法研究的学术报告,与大家分享了拉格朗日方法在湍流及湍流燃烧研究中的应用实例及基于非局部拉格朗日结构的涡面与预混火焰锋面在流动转捩与燃烧中演化特性的研究进展。拉格朗日方法基于大量含时间演化历史样本点上的关键物理量统计信息,能够揭示流动与火焰演化过程中的重要动力学机制。 

  任祝寅教授和杨越研究员用生动形象的语言对自己的研究工作进行了介绍,来自所内各科研单元的听众对报告内容表现出极大兴趣并结合自己的研究方向踊跃提问,两位专家同大家分享了自己的科研经验和研究心得。会后,所内相关研究人员同两位专家进行了进一步的深入交流和讨论。 

  任祝寅教授于2006年获美国康奈尔大学博士学位,2012年入选国家青年千人计划,主要研究领域为湍流燃烧理论、建模和发动机低排放燃烧。杨越研究员于2011年获美国加州理工学院航空专业博士学位,2014年入选国家青年千人计划获求是科技基金会“求是杰出青年学者奖”,2015年获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”,研究方向包括湍流理论与数值模拟、湍流燃烧、涡动力学。 

清华大学任祝寅教授作报告

北京大学杨越研究员作报告

学术报告会现场

 
评论
相关文章